X

В очереди за надеждой

Разогнать темп вакцинации на прошлой неделе удалось. Правда, огромных очередей и ажиотажа на прививочных пунктах особо не наблюдается, да и что они в сравнении с июньскими девятью тысячами в сутки, но динамика обозначилась.

В субботу, 24 октября, 5252 гражданина решили все-таки вакцинироваться от коронавирусной инфекции и получили первый компонент. Это был рекорд недели, хотя тенденция наметилась еще в понедельник: тогда на прививочные пункты пришли 3933 человека. Неделей ранее их было на порядок меньше — 438. Это был своего рода антирекорд: при росте заболеваемости шло снижение темпов вакцинации.

У каждого свои мотивы. В очереди идет живой разговор или, точнее, ворчание по поводу QR-кода, обязаловки и прочего. Но сводится к одному — есть требование, значит, надо его выполнять.

Итого за первую неделю обязательной вакцинации первый компонент получили 28212 тысяч жителей области, завершили курс вакцинации 20388 граждан (в целом с начала прививочной кампании -607073).

По информации областного департамента здравоохранения, привиться от коронавирусной инфекции можно в 43 стационарных пунктах и 41-м временном. При необходимости формируются и выездные бригады, обслуживают трудовые коллективы. Запас вакцины — 154 тысячи доз.

Коллективный иммунитет не какое-то абстрактное понятие, недостижимый идеал. Достижимый. В ОАЭ привились уже 96 процентов граждан, чуть меньше (88 процентов) — в Португалии, 81,2 — в Сингапуре и Испании. В России пока нет и пятидесяти, а потому до коллективного иммунитета, по данным ресурса gogov.ru, еще 165 дней или пять месяцев. При сохранении нынешних темпов.

***
фото: В пункте вакцинации.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта