X

  • 27 Апрель
  • 2024 года
  • № 46
  • 5545

Поставить бы забор повыше

Коттедж в Комарове был пределом мечтаний многих моих знакомых. Живя на Севере и строя планы на переезд в Тюмень, именно это место чаще всего и обсуждали.

Кому-то повезло, и они успели купить жилье здесь еще до того, как оно подорожало. Другие, упустившие момент, пускали слюни, разглядывая объявления риелторских контор. Хотя флер некой элитарности коттеджного поселка улетучился вместе с подступающими высотками.

Былое в умах

У дома во 2-м Губернском проезде Мария Васильевна откидывает снег с дорожки в канаву.

— Я переехала сюда из Нового Уренгоя лет десять назад. Купили участок, начали строить, когда еще работали, — рассказывает собеседница. — Рассчитывали, что будем жить за городом. Читали, что вся территория Тюменской слободы будет отдана под частную застройку. Об этом везде говорилось. На это и надеялись с мужем. А оказались на второй линии от основного проезда. Первые сомнения появились, когда у Московского тракта начали строить микрорайон «Ямальский-2». Думали, может, только этим и завершится все, но нет. Дальше — больше.

К соседству с высотками привыкали долго. По словам Марии Васильевны, пришлось и самим перестраиваться. Говорит, что поставили забор повыше: пришло понимание, что в любой момент тебя может кто-то видеть. Это доставляет дискомфорт.

Надо сказать, что дом моя собеседница купила, когда Комарово еще было селом. Частью города оно стало в декабре 2013 года. Тогда в свет вышел областной закон об объединении отдельных населенных пунктов, входящих в состав города. Помимо Комарово, к Тюмени присоединены села Антипино и Утешево, поселки Березняковский, Верхний Бор, Дорожный, деревни Быкова, Воронина, Гилева, Зайкова, Казарово и другие. Соответственно, нужно было менять документы. Бумажную волокиту Мария Васильевна хорошо помнит. Это сейчас все можно сделать в электронном виде, а тогда пришлось поездить по инстанциям. Но что это в сравнении с масштабным строительством, которое развернулось у нее под окнами?

…А у Сергея Ивановича, который живет на улице Слободской, соседство с высотками не вызывает негативных эмоций. Сейчас он на пенсии, а до того руководил строительной компанией, которая как раз участвовала в строительстве Тюменской слободы.

— Город растет, и всем где-то надо жить, поэтому ничего удивительного, что занят каждый клочок земли, — рассуждает Сергей Иванович. — Более того, в таком соседстве есть и свои плюсы. Представьте, сколько бы мы ждали дорог, газа, магазинов, если бы в Тюменской слободе была лишь одна частная застройка? А к многоэтажной застройке инфраструктура быстро подтягивается.

Сергей Иванович признает, что, конечно, лучше, если бы был частный сектор. Но уточняет, что в любом случае сослагательное наклонение неуместно.

— Такая инфраструктура за десять лет создана! Деревня в городе -меня такой вариант очень даже устраивает. Задумка хорошая: канализация, водопровод, газ — все есть, а осуществление не очень. С дорогами, а в точности с выездом из Комарово, были проблемы, но когда пробили улицу Уездную до Московского тракта, стало легче. Eсли вторую объездную сделают, то не будет проблем с выездом из района. Я живу в центре поселка, и это преимущество. На первой линии шумно, а у нас если проедет машина незнакомая — уже событие.

Павел Моргун

Знает он и о дальнейших перспективах района:

— Все будет застроено. Я, конечно, уже не при деле, но видение есть.

.В девять часов утра на комаровских улицах тишина. Все, у кого есть работа, уже разъехались по делам. Редкие прохожие спешили к автобусной остановке. У одного дома мальчишки откидывали снег. В пуховиках и натянутых по глаза шапках с раскрасневшимися щеками они сами напоминали снеговиков. Чуть дальше бригада рабочих в оранжевых жилетах разбирала фонарный столб. Проходя мимо, спросила: хотелось бы им тут жить? Один откликнулся категоричным отказом. Считает, что в квартире гораздо удобнее. И добавил: «Кто его знает, что будет с Комарово лет через тридцать».

За разговором наблюдал мужчина. Он купил дом несколько месяцев назад и теперь обживается. Очень расстроен, что с одной стороны проезда фонари уберут (чем и заняты были рабочие). Объяснил, что это делают для экономии электроэнергии.

Среди единообразных построек из красного и желтого кирпича встречаются интересные экземпляры. Один дом напоминает альпийское шале. Другой замысловато расписан.

Павел Моргун

Шагнули вглубь района

Через дорогу от Комарово все еще стоят дома, как принято говорить, старого Комарово. Они попроще и намного старше. Некоторые скособочились, два сгорели. На одном, почерневшем от времени, мы увидели чудесные резные наличники. Eсли проехать вглубь по улице воеводы Барятинского, то на повороте открывается вид на бывшие поля. Теперь это участки для многоэтажной застройки района «Комарово парк». Торчат сваи, видны отвалы земли — это будущий жилой комплекс «Гранд квартал»: полтора десятка домов разной этажности. Уже готов фундамент, скоро будут подниматься стены. В компании 4D рассказали, что они первыми вышли на этот участок. А в целом расценивают район как первый шаг к децентрализации Тюмени. Eсли учесть, что район рассчитан на 50000 жителей, то действительно получится город в городе. Хотя и вся Тюменская слобода такая. Чуть дальше работают и другие компании, получившие здесь землю под застройку. Уже стоят дома ЖК «Скандиа». Район в перспективе дотянется и до деревни Падериной.

А там и до Червишевских кладбищ рукой подать. Представляю себе, как выглядит пейзаж за окнами этих высоток! Может, при покупке квартиры с видом на кладбище предусмотрена скидка?

Рядом с Падериной собирались построить и крематорий. Первоначально он должен был располагаться у «Червишевского-1», но план вызвал волну возмущения жителей деревни. Место строительства крематория перенесли подальше -на кладбище «Червишевское-6», оно самое удаленное от населенных пунктов. Но из окон верхних этажей, думаю, его будет видно все равно.

Останется ли место для леса?

Застройщики, как это часто бывает, описывая преимущества жилых кварталов, ссылаются на наличие сети дорог, социальных объектов, теперь вот чаще стали заманивать природой.

Павел Моргун

Лесной массив, площадь которого составляет 38 гектаров, станет аналогом Затюменского парка. В прошлом году здесь убрали сухостой и больные деревья. Прошло голосование по выбору названия и инфраструктуры парка. Среди самых фантастичных идей — сделать зоопарк, в котором птицы и животные не сидят в клетках. Но чаще горожане предлагали проложить пешеходные дорожки, сделать зону для любителей активного отдыха, спортплощадку или просто оставить все как есть — так сказать, сохранить уголок природы в каменных джунглях. Каким бы ни был окончательный вариант, на его осуществление потребуется много времени. Разработать и утвердить концепцию, провести публичные слушания, создать проект, который должен пройти государственную и экологическую экспертизы.

Между тем каждый год весной и летом в лесу проводят уборку. Подрядчики «Леспаркхоза» вывозят тонны мусора, который оставляют бывающие здесь горожане. Отходы со строек, старые вещи, бутылки и даже ботву с огородов. Изменится ли ситуация, когда лес станет парком? Хотя выкидывать мусор под ноги гуляющим — все же моветон. Думаю, да, концепция парка должна спасти лес.

***
фото: Дома маленькие и большие; Несмотря на все преимущества жизни в городском доме, очень много объявлений о продаже, особенно на первой линии; Старое Комарово; Будущее района хорошо просматривается на макете

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта