X

  • 11 Июнь
  • 2024 года
  • № 62
  • 5561

В поисках новогоднего настроения

В Тюмени открытие главной городской елки пройдет с фейерверком и по традиции, конечно, в центре. Но что делать живущим от центра в часе езды?

Чтобы компенсировать удаленность новых районов, застройщики, как правило, обещают организовать свою инфраструктуру и общественные пространства. По идее и Новый год в каждом районе должен быть свой. Со своей елкой, со своими хороводами, своими фейерверками и прочими радостями. И раз уж в центре город давно украсили, я решила посмотреть: как с новогодним настроением на окраинах?

Нет единых правил

В социальных сетях между управляющей компанией и жителями в ЖК «Преображенский» произошло недопонимание. Кто-то сфотографировал куцую елочку, украшенную несколькими шариками и небогатой мишурой. «Мне кажется, УК каждый год прикалывается над жителями», — так подписали фотографию. Тут же набежали и другие обвинители. Мол, какие сами — такие и елки у вас.

УК оправдывается: «Ранее в сети разместили информацию о елке в Преображенском, ту елку, которая возле корта у дома N 12 на улице Александра Протозанова, мы не устанавливали, она живая и растет там самостоятельно, елку, видимо, украсили жители дома. Сегодня, 14 декабря, УК напротив дома на улице Александра Протозанова, 10 поставила красивую украшенную елочку».

Eлочку, действительно, поставили, а управляющую компанию вроде бы даже простили.

— У нас в новостройках в Восточном округе управляющая компания просто вытаскивает елку где-то в начале января и ставит ее в снег. Мол, нате, наслаждайтесь, -говорит Александра Оберг. — По крайней мере, в прошлом году было так. Вот и весь наш праздник…

Eдиных норм и требований по поводу елок и новогоднего украшения жилых комплексов пока что нет. Поэтому если не повезло -значит, не повезло.

В Ново-Патрушево все стабильно

Издалека вечером район Ново-Патрушево кажется украшенным. Стены многоэтажек с крупными светящимися звездами. Eсли проезжать на машине — красиво.

Но в приближении все те же проблемы. Например, до остановки и от нее все еще невозможно добраться напрямик. Летом жители района протоптали дорожку в траве, ее и в декабре на снегу легко различить. Самодельный мостик через канаву уже не нужен — вода в канаве замерзла. Зато жители Ново-Патрушево порадовали другим. В канаву и из канавы ведет протоптанная ими лесенка… Мне кажется, я догадываюсь, какое желание Деду Морозу могли загадать местные.

Сказочный бульвар, пусть и не был как-то дополнительно украшен, создает праздничное настроение сам по себе. Козырьки подъездов всего большого района украшены гирляндами, а вот елки 15 декабря обнаружить не удалось.

Одной елки недостаточно

В Суходолье ель выглядит как ось, вокруг которой расположились совершенно одинаковые дома. Зато по елке можно ориентироваться, если ты не местный. Вечером, расположенная на высоком постаменте, она сияет, как маяк для путников. Но на этом внешнее новогоднее убранство в Суходолье кончается. Хотя, казалось бы, именно сезонными украшениями можно было бы компенсировать главный недостаток этого городского уголка — его безликость.

Предприниматели помогают

В Видном новогоднее настроение обеспечивают и управляющая компания, и многочисленные предприниматели, которые демонстрируют творческий подход. Кафе, бары, магазины не ограничиваются только развешиванием гирлянд. Кто-то разрисовывает витрины, кто-то выставляет новогодние товары. Таким образом, основная предновогодняя суета распределена по внешней стороне Видного, там, где витрины. А внутри квартала есть елка и каток вокруг нее. Лед выглядит отполированным, и подойти к елке из-за этого непросто. Но стоит отдать должное управляющей компании — с елкой здесь не затянули, установили ее еще в конце ноября.

В Видном я наблюдаю довольно типичную картину. На детской площадке в центре квартала сделаны небольшие неровности, искусственные холмики, чтобы на них забирались малыши. Мальчишка с салазками в два шага поднимается на этот холмик, в секунду скатывается с него. Потом снова. И уходит — неинтересно. А больше кататься негде.

Впрочем, дети привыкли кататься на салазках и плюшках где придется. В Ново-Патрушево они катаются и на пустыре между домами. Пустырь находится в небольшом углублении, а площадка с мусорными баками — на возвышении. И вот с этого возвышения дети скатываются вниз. А в другом месте — у остановки «Проезд 9 мая» (недалеко от ТРЦ «Кристалл») — приспособили под горку запорошенную снегом кучу песка.

Все зависит от нас самих

Eлку в Eвропейском поставили давно, украсили гирляндой. Она похожа на главную городскую елку на площади 400-летия Тюмени: нити гирлянды тянутся от елки к растущим вокруг площади деревьям (тем самым, которые не удалось оживить за лето).

Не сказать, чтобы убранство здесь как-то впечатляло, даже по сравнению с другими окраинными районами (тоже не слишком украшенными). Но жители Eвропейского придерживаются принципа: хочешь сделать хорошо — сделай сам. И создают настроение своими силами. Например, каждый год в специальном альбоме они обмениваются фотографиями домашних елок. Вот тут действительно глаз отдыхает. Стильные, пышные, с уникальными новогодними игрушками и красивой ровной подсветкой. От которой не начинается нервный тик.

***
фото: Елка в «Преображенском».

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта