X

  • 09 Февраль
  • 2023 года
  • № 14
  • 5366

На улице Спорта не верят в тепло

Большинство владельцев квартир в доме N 1 с литерой «г» вынуждены этой зимой вновь обогреваться самостоятельно. У одних идут в ход тепловые пушки, у других — газовая плита. Понимают, что опасно, но не замерзать же?

Старшая по подъезду Галина Георгиевна рассказывает, что каждая зима становится испытанием.

— Было бы тепло, мы бы не жаловались. В управляющей компании «Ямал» говорят, причина в том, что УСТЭК не подает нужное количество тепла на дом, — вздыхает женщина. — А теплоснабжающая организация говорит, что все зависит от управляющей компании. Но нам от этих экивоков не теплее.

К нашему разговору во дворе присоединяются и другие жители дома. Римма Шаромина перечисляет адреса, по которым отправила жалобы — государственная жилищная инспекция, прокуратура, губернатор. И это не считая бесчисленных звонков в различные службы — обращения перенаправляются в УСТЭК или в «Ямал», дело все равно не движется. Дома она кутает детей, говорит, что из-за холода в квартире они начали часто болеть.

Из подвала выходит сантехник. У него в руках пачка актов с замерами температуры в квартирах. Приглашает спуститься в подвал. К удивлению, инженерные сети для 56-летнего дома в довольно приличном состоянии. Но почему в одной половине дома и подъездах тепло есть, а жители квартир, окна которых выходят во двор, мерзнут? При этом дому выдан акт готовности к зиме.

В УСТЭК сообщили, что со стороны их компании ограничений подачи тепловой энергии по этому адресу нет. И что после жалобы специалисты провели проверку, выявив проблему оборудования внутри дома. И что оказано содействие управляющей компании в устранении этой проблемы. УК, в свою очередь, заверила, что все предписания теплоснабжающей организации выполнены.

Батареи в квартирах потеплели в аккурат под Новый год. Вчера Галина Георгиевна сообщила об этом осторожно, словно боясь спугнуть. Ведь сколько раз казалось, что проблему решили, но потом все возвращалось на круги своя.

Так что Галина Георгиевна пока особой радости не испытывает. Она, как и ее соседи, надеется на системное решение, чтобы тепло в квартирах было постоянно. Разбираются в этой запутанной ситуации специалисты областной государственной жилищной инспекции, куда жильцы дома обратились за помощью еще в декабре.

***
фото: Дом N 1г на улице Спорта; Римма Шаромина и ее дети все-таки встретили Новый год в тепле; работник управляющей компании, обслуживающей дом, Денис Урбан.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта