X

  • 09 Февраль
  • 2023 года
  • № 14
  • 5366

Настойчивость барьеры рушит

Доступная среда — по-прежнему недостижимый идеал Чтобы убедиться в этом, достаточно пройти по городу с ребенком в коляске или попробовать прокатиться на велосипеде.

Тюменская область часто оказывается на высоких местах рейтинга комфортных городов. Но некоторые нюансы, мешающие жизни инвалидов, не бросаются в глаза. Например, на карте доступной среды Тюменской области обозначено несколько «полностью доступных» для инвалидов музеев Тобольска. И в этих зданиях правда есть удобные пандусы с адекватным наклоном или вход на уровне земли. Только вот препятствием на пути в музей для инвалида на коляске могут стать слишком широкие прорези в решетке ливневой канализации. На стандартной коляске их просто невозможно преодолеть. Сама ливневка проходит по контуру Красной площади и перекрывает вход во многие музеи, признанные полностью доступными.

Немало подобных казусов и в Тюмени. Там, где якобы есть электронный подъемник, он замерзает зимой и не работает; похожая ситуация и с лифтами в переходах. Бывает и так, что пандус из подъезда дома есть, а вот въехать в магазин у дома инвалиду просто невозможно из-за высокого порога.

Эти нюансы могут быть не заметны за множеством других. Потому о подобных проблемах необходимо сообщать, чем занимаются члены местного отделения общества инвалидов. В прошлом году на помощь им и всем нам пришли и активисты «Городских проектов».

Борьбу за безбарьерную среду они начали с бордюров, точнее, с их понижения. Из 113 примеров, которые за 2021 год выявили активисты, изменить к лучшему удалось ситуацию в 95. Высокие края тротуара были понижены.

Это неплохой результат для города, показатель, что здесь готовы к сотрудничеству. Но заключается ли успех только в открытости городских хозяйственников, или дело в настойчивости активистов?

В «Городских проектах» говорят, что отслеживали статус своих обращений, ответственных лиц и сроки выполнения обещаний. Eсли сроки проходили, а результата не было, писали повторные жалобы. А еще самостоятельно обходили места, где обещали понизить бордюры, — проверяли результат.

Калининский округ оказался абсолютным чемпионом: из 14 выявленных активистами высоких бордюров понижены все 14. Самым отстающим стал Восточный округ -из 17 бордюров до нормального уровня доведены только десять. Впрочем, еще четыре здесь обещали понизить летом 2022 года, в 2021 году не успели.

Ленинский округ получил сообщения о 28 высоких бордюрах и понизил 25. Самым проблемным признан Центральный округ. Несмотря на то, что здесь по просьбе активистов за год понизили сорок бордюров, еще 26 остались без изменений. В планах вместе с ремонтом теплосети понизить еще один бордюр. А пять остаются высокими по вине бездействия управляющих компаний.

Аркадий Каюгин, руководитель тюменских «Городских проектов», обещает, что в апреле-мае активисты возобновят работу. Им можно помочь. В сообществе «Городские проекты в Тюмени» в социальной сети «ВКонтакте» создали «Урбан-приемную». В нее можно прислать фотографии высоких бордюров своего района. Эти фото попадут в реестр, будут распределены по административным округам.

Сообщения о нарушениях можно присылать и напрямую на портал «Тюмень — наш дом». Сегодня, например, горожане чаще всего жалуются на неубранный снег, брошенные во дворах автомобили и разрисованные стены.

***
фото: Улица 50 лет Октября, 29: было — стало.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта