X

  • 24 Май
  • 2024 года
  • № 55
  • 5554

Разрушение остановилось

Как за год изменился дом Замятина (Первомайская, 32)? Кажется, что никак.

— За год мы полностью подготовили здание, убрали строительный мусор. Звучит как мелочи, но на деле это очень трудоемкая работа. Мы получили здание с прогнившими перегородками, потрескавшимися полом и потолком, их демонтировали вручную. Также успели наладить электроснабжение и залили фундамент. Последнее тоже далось нам непросто, весь основание дома мы восстанавливали инъекционным способом, заливали бетон, чтобы повысить несущие характеристики основания и остановить разрушение, — говорит Роман Турбин, заместитель директора компании «Инвестстрой», арендующей объект культурного наследия. — И так как работы велись по большей части в подвале, снаружи прогресс не особо заметен.

Зато в наступившем году, как обещает Турбин, рабочие начнут монтаж перекрытий первого и второго этажей, весной выйдут на работу с кладкой и кровлей.

Напомню, что дом Замятина относится к памятникам за рубль, то есть арендатор платит по одному рублю в год за каждый квадратный метр площади. Но только на период реконструкции. Арендатор берет на себя все затраты по восстановлению, а это миллионы рублей.

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта