X

  • 09 Февраль
  • 2023 года
  • № 14
  • 5366

Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдет зараженным

30 декабря кафе, барам и ресторанам разрешили работать после 23.00 с соблюдением антиковидных мер. Но возможно ли в баре заставить всех гостей протирать руки антисептиком? Довольно ожидаемо — нет.

И пусть владельцы заведений, которые участвовали во флешмобе #Моороткрой, клялись, что в их барах невероятный запас масок, десятки литров антисептиков и что их сотрудники готовы соблюдать любые меры. Какой толк в этих запасах, если ими не пользуются?

Мы решили проверить на деле некоторые ночные заведения города. Первым посетили бар «Мохито», руководительница которого и затеяла флешмоб. Несмотря на входной фейс-контроль, из-за которого в помещение пускают не всех подряд, зал был полон. В воздухе чувствовались сигареты, алкоголь и пот. Ни намека на запах антисептика. Парочка бутыльков все же стояла на барной стойке, порождая шутки, что если деньги на выпивку закончатся, то выпить можно будет и антисептик.

О масках и говорить не стоит. Очевидно, что в дресс-код они не входят. Чтобы заказать напиток, приходится наклоняться к самому уху бармена, едва не касаясь губами: музыка здесь очень громкая. И на танцполе люди так близки друг к другу, что даже чихать для передачи вируса не нужно. По углам и в туалетных комнатах целуются -это тоже не запрещено.

Следом я пошла в бар «Лухари», который раньше назывался «Mr. Jager» (и приобрел дурную славу). На его работе, как оказалось, ограничения не сказались никак. Ведь, как рассказали местные бармены, они и раньше работали после 23.00, просто закрывали двери на ключ и выпускали гостей без права возвращения.

Здесь ситуация еще хуже, чем в «Мохито». Потому что помещение очень маленькое, а посетителей множество. Здесь антисептик стоит только на входе, рядом с гардеробом, где дежурит охранник, который, к его чести, в маске. Хотелось ему даже руку за это пожать, но в нынешнее время нельзя. Остальным же до вируса, кажется, нет никакого дела. Страшно представить, скольких тут может заразить всего один вирусоноситель.

Я приметила симпатичного молодого парнишку и методично посчитала, что за час он успел потанцевать в кругу из 15 человек, с пятью близко поболтал, а с тремя поцеловался. Но здесь явно не место для разговоров в стиле «одумайтесь, вирус страшный, давайте выдерживать дистанцию и протирать ручки».

Уже без особой надежды я отправилась в клуб «Черника». Там народу было чуть меньше, но ситуация была примерно той же. Потные тела трутся друг о друга в танце, некоторые пьют коктейли из одного стакана, маски и антисептики спросом не пользуются. Хотя все выглядят веселыми и даже счастливыми (явно скучали по бурной ночной жизни).

Возможно, я выбрала далеко не самые культурные места в городе, но пользующиеся популярностью, особенно у молодежи. Просто хотела убедиться, что все обещания про антиковидные меры -пустые слова. Но минимум половина ответственности (если не больше) лежит не на руководителях этих заведений, а на людях, которые туда приходят. И значит, выбор всегда за вами, это ведь ваше здоровье.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта