X

  • 09 Февраль
  • 2023 года
  • № 14
  • 5366

Сказки к Старому Новому году

Одна моя знакомая демонстративно проспала новогоднюю ночь. Утверждает, что Новый год не праздник -просто мы сговорились в эту дату отсчитывать начало года. А значит, нет смысла сбивать режим сна и питания и тем самым подвергать свой организм стрессу. Тем более глупо загадывать желания и верить в чудеса.

На фоне всех тех, кто устраивает марафон просмотра «Гарри Потте-ра» или составляет карту желаний, пишет письма Деду Морозу, а может быть, даже Луне и Вселенной, моя знакомая, конечно, смотрится выгодно. А мы, многочисленные мечтатели и сказочники, выглядим, прямо скажем, глуповато.

Но, в конце концов, мне есть что сказать в защиту сказок. В этом обозрении культурных новогодних событий я выбрала три немного сказочных или как минимум поражающих воображение сюжета, которые будут интересны и взрослым.

Загадывайте желания правильно

Eсть довольная грустная история, а может, шутка про золотую рыбку. Как-то ее поймал один господин. В отличие от бесхребетного старика из оригинальной сказки, этот господин решил получить максимальную выгоду от свалившейся на него удачи. Поразмыслив, он загадал желание:

— Хочу, чтобы у меня все было!

— Хорошо, господин, — ответила золотая рыбка и печально улыбнулась. — У тебя все было…

Похожими словами закончится фильм «Не смотрите наверх», премьера которого состоялась накануне Нового года. «Eсли подумать, у нас все было», — скажет главный герой. И прозвучит это не менее грустно.

Но вообще-то «Не смотрите наверх» — комедия, причем одна из самых удачных в ушедшем году. Российские критики называют ее обязательной к просмотру, и их нетрудно понять. Eще на афише зрителей удивит звездный состав: Леонардо Ди Каприо, Джен-нифер Лоуренс, Мерил Стрип, Кейт Бланшетт, Тимоти Шаламе, Ариа-на Гранде и многие другие. Звезды разных поколений собрались здесь не вдруг. Eдкая сатира Адама Маккея пытается охватить сегодняшнее человечество целиком или, по крайней мере, общество в своей родной стране. Обществу это, к слову, не очень понравится. Как и всякая сатира, бьющая точно в адресатов.

Сюжет заключается в том, что двое ученых, немного неловкий, вечно встрепанный профессор Минди (Леонардо Ди Каприо) и его аспирантка Кейт Дибиаски (Дженнифер Лоуренс, которая, раскрылась здесь значительно лучше, чем в своих фильмах-сольниках), обнаруживают, что прямо к Земле несется огромная комета. Eще полгода, и она врежется в нашу планету. Причем размеры кометы такие, что от Земли ничего не остается. Минди и Дибиаски, естественно, стремятся сообщить об этом правительству в уверенности, что будут приняты меры, но…

И вот тут-то начинается самое интересное. Сатира Адама Маккея получилась не просто острая, но и тревожно реалистичная. Это история о том, как у человечества, столкнувшегося с угрозой апокалипсиса, сначала находятся дела поважнее, а потом, когда угроза зависла уже прямо над головой, появляются теории заговора, политические игры, интересы бизнеса и банальное нежелание признать, что нужно что-то сделать. Фейки, интернет-споры, протестные митинги с призывом не смотреть наверх, туда, где комета, названная именем Дибиаски, уже отчетливо видна на звездном небе. И тут хотелось бы сказать, что Маккей снял злую сказку, утрировал до невозможности. Но, кажется, что он просто выглянул в окно или залез в интернет и списал множество героев и событий с нас сегодняшних — достаточно изменить комету, например, на более актуальную пандемию.

Фильм «Не смотрите наверх» хорош и просто как кино. Он плотный, динамичный, веселый, несмотря на поучительный вывод, совершенно не смотрится попыткой морализаторства — скорее, Маккей предлагает нам посмеяться над собой. Или поплакать, в зависимости от настроения. Впрочем, иногда частая смена кадров и их плотность напоминает аттракцион, но, кажется, и здесь есть задумка режиссера. Он будто одновременно пытается создать ощущение некоего хаоса и заставить нас впасть в состояние, когда немного подташнивает. Как подташнивает от происходящего главных героев.

В конце концов, этим героям не остается ничего, кроме как собраться за одним столом в Рождество, устроить семейный ужин и надеяться на чудо. Тогда-то главный герой и заметит, что если подумать, у них (у нас) все было. Главное слово в этой фразе, конечно, «было».

Или огонь в сосуде?

Дмитрий Кирша

8 января — тепло. Потому белые снежные покровы успели превратиться в грязную няшу. А в районе ММС эта няша дополняется еще и рядом серых малоэтажных панельных домов с потеками ржавчины на стенах и всяким отсутствием новогоднего убранства. Провалившись сапогом в лужу, скрытую под снегом, я даже думаю, что для встречи Нового года вряд ли есть места хуже.

Но именно здесь проходит одно из самых веселых новогодних соревнований — конкурс красоты среди бабок-ежек, придуманный домом культуры «Орфей».

Участницы конкурса «Красота -страшная сила» — обаятельные женщины разного возраста, нарядившиеся в костюмы ведьм, прилепившие себе большие резиновые носы и примерившие парики. Они соревнуются во всяких нелепостях вроде вредных советов и полетов на метле. Но говоря «обаятельные», я, пожалуй, даже преуменьшаю. Ведьмы умудряются быть действительно красивыми или как минимум очаровательными даже в жутковатых костюмах и масках.

— Сначала мне показалось, что это какой-то кринж (сленговое выражение, обозначающее нечто странное и вызывающее чувство неловкости — И.И.), — говорит школьник Саша, который оказался в числе зрителей случайно, просто проходил мимо. — Но потом я засмотрелся. Они прикольные!

В конкурсе по справедливости никто не остался без подарков от компании Mary Kay и салона красоты и здоровья Lady Line. Всего участниц было 14. Дипломы победителей получили актрисы, сумевшие создать цельный и необычный образ лесной ведьмы.

Я же после пиротехнического шоу, которое тоже устроили бабки-ежки, ухожу даже с некоторым чувством сожаления от того, что не встречаю Новый год в районе ММС… А потом опять проваливаюсь в лужу.

Любовь во время зимы

9 января до нас доехала группа «Мельница», в этот день с концертом «Манускрипт. Рождество» она выступила в «Нефтянике». «Мельница» — довольно известный коллектив, исполняющий музыку в стиле фолк. Часто группа в текстах своих песен опирается на реальные истории или сказания. Каждый альбом так или иначе связан с определенными легендами и пропитан своим настроением. В числе инструментов, которые использует группа, — виолончель, флейта, мелодика, жалейка, сампони, перкуссия, две гитары, ударная установка и даже арфа. Это всегда наполненный, глубокий и многогранный звук. Не уступает аккомпанементу и сильный голос солистки Хелависы (Натальи Андреевой).

В общем, зал «Нефтяника» был полным, а зрители подпевали, зная песни группы наизусть. Поклонники коллектива признавались еще за сутки до концерта в социальных сетях, что у них «ноги дрожат от нетерпения».

«Мельница» привезла и старые хиты, но главным героем был «Манускрипт» — свежий альбом группы, написанный в 2020 году и вышедший в свет в прошлом. Пандемия сказалась на альбоме. Хелависа посвятила его вере в лучшее вопреки всему.

Ключевая, открывающая альбом песня «Апельсиновая баллада» посвящена легенде, описанной в священной книге. Чтобы мы поняли, о какой легенде идет речь, на экране за спинами артистов транслируют клип.

«Это кто так делает? — говорит Петр на экране. — Мы с тобой еще не познакомились, а ты уже умерла! Давай-ка сначала.»

Это вольная интерпретация слов апостола Петра, а обращается он к святой Тавифе, женщине, известной своим милосердием. Но однажды она тяжело заболела и умерла. Верующие призвали апостола Петра, который был в это время в Лидде. Он вошел в комнату, где лежала умершая, окруженная плачущими вдовицами. Женщины показали апостолу рубашки и платья, какие неустанно шила Тавифа, чтобы помогать бедным. Выслав всех вон, Петр помолился и сказал: «Тавифа, встань!» Тавифа открыла глаза и села.

…»Встань и иди. Иди ко мне, Тавифа, смерти больше нет», — продолжается текст песни. А на экране он дополняется заклинающими словами: «Совсем нет! Никакой нет!»

«Апельсиновая баллада» абсолютно соответствует своему названию. Сочная и яркая по звуку, она наполняет слушателей теплом, как и весь новый альбом. Сама Хелависа назовет Тюмень апельсином своего сердца. В наших сердцах она тоже оставит тепло и надежду на лучшее.

Ведь для этого нам, пожалуй, и нужны сказки.

***
фото: Очаровательная Баба-яга;Ведьма на конкурсе «Красота — страшная сила»

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта