X

  • 19 Июль
  • 2024 года
  • № 78
  • 5577

Победить вообще легко

11 и 12 января состоялся областной этап Всероссийской олимпиады школьников по татарскому языку и литературе.

Диана Бикмулина, одиннадцатиклассница лицея N 81, участвует в олимпиадах по татарскому языку и литературе с пятого класса.

— До десятого класса я училась в казаровской 52-й школе, а там школьный этап олимпиады для учеников из татарских семей обязателен, — говорит Диана. — До восьмого класса проводится школьный этап, в девятом и дальше — городской и областной, региональный, межрегиональный и международный. Я побеждала во всех этапах, получала медали и дипломы, денежные премии, летала с победителями из других городов в Татарстан.

Все этапы олимпиады проводятся в два тура: теоретический и творческий. В первом туре двадцать вопросов, десять из них по татарскому языку: фонетика, словообразование, морфология, грамматика и синтаксис. Eще десять по литературе — биографии татарских писателей, сюжеты и герои книг, умение выделять художественные средства выразительности. В творческом туре ученики пишут сочинения на предложенные темы.

— Eсли ты знаешь татарский язык, разговариваешь, пишешь, читаешь литературу и смотришь фильмы и спектакли, то выполнить задания олимпиады легко, -говорит Диана.

***
фото: Диана Бикмулина

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта