X

Балаклава вырвалась в тренды

Мода не устает нас поражать. То свитеры с дырками становятся последним писком, то джинсы с разрезами в зоне ягодиц. Сейчас же самой трендовой вещью можно назвать балаклавы

Причем не те, что любители зимних видов спорта обычно надевают под очки и шлемы, а мягкие шерстяные, их не нужно ни подо что прятать. Часто у них есть кошачьи, заячьи, лисьи или еще какие-нибудь ушки, к которым цепляют серьги, цепи и любую бижутерию. Но главное, что они теплые, а сибирской зимой это то что нужно.

Угадав спрос, Ксения Русакова уже в начале декабря начала вязать их и продавать через «Инстаграм».

— Eще осенью я пару раз натыкалась на такие балаклавы в интернете, захотелось связать для себя. Получилось неплохо, и я предложила родственникам сделать для них такие же. А после я решила выставлять балаклавы на продажу, -рассказывает девушка. — Вообще раньше я не особо увлекалась вязанием. Много раз пыталась, но мне не хватало усидчивости, чтобы закончить вещь, и я все бросала. А тут понравился процесс! Получаю невероятное удовольствие.

— Ты сама придумывала схему?

— Через интернет я осваивала технику вязания. Долго пыталась, ошибалась, начинала снова. Потом начало что-то получаться. И тогда стало уже понятно, как можно сделать и саму балаклаву, как добавить ушки, изменить размер под индивидуальные мерки и прочее. А потому все схемы я придумываю сама. Во время вязания я обычно смотрю какой-нибудь фильм или сериал, и так иногда может появиться идея нового дизайна.

— Как ты думаешь, почему балаклава стала трендом?

— Сложно сказать, ведь мода непредсказуема. Но это что-то новое, необычное и яркое, а потому и обращает на себя внимание, помогает выделиться из толпы. Нет людей, которым балаклава не идет. Плюс, это одна из тех редких модных вещей, которая еще и функциональна. Во время сильного ветра, очень холодной погоды она защищает лицо. Любители зимних видов спорта тоже могут оценить ее по достоинству, ведь она плотнее и теплее тех, что обычно продаются в магазинах. А на фотографиях они выглядят очень эффектно!

— Сколько стоит одна балаклава? Сколько материала и времени уходит на нее?

— Любая балаклава у меня стоит 1200 рублей. На нее уходит где-то 2-3 мотка пряжи и три-четыре часа.

— Удается на этом заработать?

— Вполне. Хотя сейчас на рынке появилось много конкурентов, раз этот аксессуар получил такое распространение. Но удивительно, что большинство заказов поступают из других городов и даже из других стран — я отправляла свои работы в Украину и в Беларусь.

— Покупатели — это в основном молодежь?

— Я раньше тоже думала, что основной спрос будет у подростков и людей до 25 лет. Но оказалось, что часто покупают изделия взрослые и даже пенсионеры. А несколько раз меня даже просили связать балаклаву для домашних животных. Мне такие эксперименты по душе.

— Как мы знаем, мода быстро проходит, чем тогда будешь заниматься?

— Я уже начала задумываться об этом. Но балаклавы всегда пользовались спросом, скорее всего, в будущем будут заказывать больше классических моделей, без ушей, но думаю, что спрос будет. Но все же нынешние мои изделия популярны только зимой. Поэтому летом я планирую вязать сезонные вещи: топы, майки и прочее. Уже сейчас вяжу себе жилетку. И хочу заняться созданием своей линейки одежды.

— Как думаешь, в целом изделия ручной работы еще долго будут пользоваться популярностью?

— Они будут популярны всегда, так как это нечто уникальное, неповторимое. То, чего нет у других. В сотрудничестве с мастером можно реализовать любую задумку, в вещах ручной работы лучше получается проявить себя. Да и вы точно будете носить то, что вам действительно нравится, причем как по внешнему виду, так и по качеству.

***
фото: Ксения Русакова

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта