X

Экологи считают каждую пылинку

Обнаружился изъян в правилах благоустройства города.

Среди предложений группы экологического контроля общественной палаты Тюменской области есть и зимние, и летние. Экологи считают, что надо запретить снегоуборочной технике работать ближе двух метров от ствола дерева или кустарника, чтобы не повредить кору и ветки. Там снег лучше убирать вручную, лопатами.

Хорошо бы, по их мнению, пересмотреть и время уборки улиц, тротуаров и газонов с помощью воздуходувов. Шум от этих средств малой механизации такой, что не спасают даже закрытые окна. Из технических характеристик по эксплуатации этих инструментов следует, что в рабочем состоянии они издают шум выше 90 дБ, что превышает допустимые нормы уровня звука в жилой застройке. Кроме того, скорость потока воздуха, выдуваемого воздуходувом, составляет около 80 м/с. Он поднимает столб мелкодисперсной пыли, что приводит к загрязнению воздуха, увеличению в нем взвешенных частиц. Eсть претензии у экологов и по выбросам воздуходувов, работающих на смеси бензина и масла.

К чрезмерному запылению приводит и перевозка сыпучих строительных материалов, не закрытых специальным тентом. Обязанность закрывать груз, по словам председателя группы общественного экологического контроля Альберта Фахрутдинова, прежде была предусмотрена правилами благоустройства, но теперь эта норма нигде не указана.

В конце января или начале февраля группа общественного экологического контроля областной общественной палаты ждет ответа из городской Думы.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта