X

Крещение прошло спокойно

Вторник. 11.30. Литургия в Свято-Троицком монастыре окончена, и от его ворот начинается крестный ход. С крестами и иконами иереи и паства радостно шествуют к купелям.

К иордани сначала пускают только служителей церкви, сотрудников МЧС и волонтеров. Перед митрополитом Тобольским и Тюменским Димитрием распахивают золотую книгу, и он начинает читать молитву, затем берет кадило и следует вдоль купелей, его молитву подхватывает церковный хор.

И вот самый важный момент: Димитрий окунает большой золотой крест в воду, после чего священнослужители поднимаются на набережную, приглашая христиан окунуться. Но окунаются ли сами батюшки? Никогда не видела их в проруби.

— В прорубь окунаются самые сильные духом. Но можно омыться святой водой и дома, — объясняет Димитрий. — Религия не обязывает верующих окунаться в прорубь. Да и не всем это позволит здоровье.

— Некоторые окунаются, некоторые омываются в церкви, — подхватывает игумен Михей.

Несмотря на необязательность обряда, люди потянулись к раздевалкам. И вот первый мужчина в сорочке с вышитым крестом спокойно входит в воду, окунается и крестится.

— Хорошо! Сразу чувствуешь легкость, — говорит он и по сену убегает греться.

Во вторник и в среду у купелей на Туре и озере Липовом дежурили сотрудники МЧС, полиции и врачи. Но все прошло гладко, помощь никому не понадобилась.

***
фото: Праздник Крещения на Туре 18 января.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта