X

Кто подселил непрошеных соседей?

Дом N 35 на улице Игримской атаковали мыши и крысы. Соседи разделились на два лагеря: одни обвиняют УК «На Пражской» в несвоевременной уборке мусоропровода, вентиляции, шахты лифта и подвала, другие кивают на продуктовый магазин в доме.

В управляющей компании с замечаниями жильцов не согласны: дезинфекция проводится ежедневно, дератизация — один или два раза в месяц, в зависимости от жалоб. Однако грызуны все равно выбегают.

— Где еда — там и грызуны, -объясняет Сергей Гашев, профессор, заведующий кафедрой зоологии и эволюционной экологии животных ТюмГУ. — Их привлекают не только мусоропроводы, вентиляционные шахты, сырые подвалы, но и продовольственные магазины. На улице Игримской как раз такой. Продукты, бумажки, пищевые упаковки, объедки и прочие отходы — отличная среда для размножения.

Грызуны проникают в жилые дома по водосточным и канализационным трубам, прогрызают отверстия в полу и утеплителе.

— Раньше жили прямо под бетонной лестницей на крыльце, -говорит местная жительница Татьяна Eршова. — Как-то пришла дочь со школы и говорит, что видела худого котенка. Он пробежал под лестницу так быстро, что она не успела его погладить. Я поняла, что это не котенок, а крыса! Нельзя к ним подходить, они агрессивные, прыгучие, вдруг нападут. Написала в соседский чат. Соседи ответили, что тоже видели мышат и крысенышей. Что по вечерам они бегают под лестницу прямо из продуктового. Подходили к хозяйке магазина, просили принять меры. А она и так, и этак травила — ничего не помогает, какие-то живучие грызуны попались.

Соседи обратились в управляющую компанию. Специалисты выехали на место и разобрали лестницу. Построили ступеньки без щелей, чтобы ни одна мышь не смогла проникнуть. Хозяйка магазина вынесла продукты, на время освободив помещение для дератизаторов. Крысы пропали.

— Это было летом, а осенью магазин открылся вновь, и грызуны вернулись, — рассказывает Мария Полякова. — Сидим с мужем, обсуждаем мышей, мол, соседи пишут, что у кого-то на балконе завелась. Вдруг дочь говорит: «Мам, около твоей ноги мышь сидит». Ага, не поверила я, как же, сидит и смотрит на меня. А она правда смотрит! Я как завизжала! Муж нас прогнал в другую комнату, закрыл дверь, загнал мышь в угол и поймал. Мы вызывали обработчиков, но какой в этом толк, если очаг не в нашей квартире? Нужно снова выселять магазин и все-все дезинфицировать. Хозяйка отказывается, говорит, у нее грызунов в продуктовом нет. Теперь по углам нашей квартиры размазан клей для отлова мышей и крысенышей, на всякий случай поставили и крысоловки.

— Я живу на шестом этаже, тоже размазала клей, — говорит Eлена Касьянова. — У меня на балконе есть мини-погреб, в котором хранятся обувь, ролики и коньки. И вот уже какую ночь там что-то шелестит. Боюсь открывать балкон. И детям запретила, никто не знает, что у грызунов на уме. Вдруг укусят, еще заразят чем-нибудь.

Но обычно мыши и крысы не нападают на людей, успокаивает Сергей Гашев. Они, как и другие звери, нас избегают. Кусают от безысходности, если загнали в угол и нужно срочно защищать свою жизнь.

— Eсли вас укусила мышь или крыса, то, как и при укусе кошки, собаки, лисицы, обращайтесь в травматологию, — советует Гашев. — Ловить грызунов голыми руками тоже не стоит. Да, домовые мыши быстро привыкают к человеку, взаимодействуют с ним. Но они же переносчики многих инфекционных заболеваний. Многие болезни могут передаться от одного контакта.

Ученый согласен, что грызуны стали более живучими: «Микроэволюционный процесс закрепляет в популяции резистентность выживших особей к использованным ядам. С давних времен и до настоящего времени не найдено стопроцентного средства от крыс или мышей. Сочетание биологических и химических методов сможет на время снизить численность грызунов, но ученым придется создавать более сильные яды».

— Жильцы могут выселить продуктовый магазин из дома, — говорит юрист юридической фирмы «Адвоклад» Владимир Аминов. -Eсли завелись грызуны, значит, хозяева не соблюдают санитарные нормы. Можно написать коллективную претензию и попытаться договориться с владельцем. Не получается достичь соглашения? Тогда вопрос решится через судебные инстанции.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта