X

  • 29 Март
  • 2024 года
  • № 33
  • 5532

В музее время течет по-другому.

Все родители, воспитывая своих детей, ищут способы их развлечения, так как через совместный досуг укрепляются родительско-детские отношения. А это основа для приятных воспоминаний повзрослевшего человека о своем детстве, когда было спокойно, сыто-тепло, интересно, безопасно.

В догаджетную эпоху родители своих детей куда в основном водили? Театр кукол — музей — катание на лыжах-коньках. А поставить свой кукольный спектакль дома не желаете? Вот все сами: сценарий, куклы, распределение ролей, премьера… «Это возможно сделать за четыре занятия с Юлией Кувшиновой и ее театром теней», — говорит Оксана Усманова, идейный вдохновитель и создатель частного музея тюменских историй.

Про Оксану Усманову я узнала из СМИ. История тюменки, которая создала частный музей, показалась необычной. Музей одной семьи? Не героев войн, не почетных граждан, не купцов-благотворителей, а обычных жителей города: настоящих, коренных тюменцев.

Мне всегда были интересны истории людей, которые вместо рассуждений о выгорании и превратностей судьбы находят себя в другой профессии либо умеют из своего увлечения вырастить настоящее дело. Оксана разбивает обывательское представление, что музейное дело -это удел специалистов-музееведов. Усманова по профессии геолог. Любительский интерес к собственной родословной привел ее в сообщества специалистов, к изучению исторической и краеведческой литературы. Информация накапливалась, наступил момент, когда возникла потребность как-то это все систематизировать. Самый простой путь — написать книгу. Но сколько людей ее прочтет? Так родилась идея музея.

Опыт, полученный в работе над родословной, тоже не остался «знанием для себя». При музее Оксана создала школу краеведения для детей. За двадцать занятий по разработанной ею программе младшие школьники получают навыки составления родословного древа и готовят презентацию, которую можно и в домашнем архиве сохранить, и в школе представить. По словам Оксаны, младшие школьники — благодарные и отзывчивые ученики.

…В музее Оксаны Усмановой можно трогать все предметы и мебель, перелистать альбомы с фотографиями, выпить чаю из чашки «как у бабушки» или «а у нас дома такой же сервиз был». И даже если твоя бабушка никогда не жила в Тюмени и твои корни далеко-далеко отсюда, остается ощущение, что ты был в гостях у добрых людей.

Экспозиция музея состоит из подлинных предметов интерьера прабабушки Оксаны по материнской линии, Анны Корниловны Ошкуковой, потомственной крестьянки из переселенцев с Северной Двины. С XVI века род Ошкуковых живет в Западной Сибири.

На стене висит акварель, на которой изображен бабушкин дом в Затюменке. Когда Оксана рассказывает об Анне Корниловне, ее глаза наполняются внутренним светом, который невозможно сымитировать: его зажигает только любовь. Для Оксаны воспоминания о бабушке — надежное укрытие, когда твой внутренний ребенок защищен объятиями любящего и оберегающего тебя взрослого.

Сергей Ермолаев

Слышали пренебрежительный современный термин из риелторского лексикона «бабушатник»? А приходит время, и хочется из стандартного мира IKEA выйти и побывать в городе детства, о котором так душевно поет Эдита Пьеха:

«Ну что, дружище,

как ей возразить?

Дорогу в детство

где еще спросить?

А может, просто только иногда

Лишь в памяти своей

приходим мы туда».

В июле прошлого года музей переехал в старинный особняк на улице Сакко, 41 (ее дореволюционное название — Большая Разъездная). Я бывала в экспозиционном зале и на прежнем месте, на улице Осипенко, 34, так что могу утверждать, что на новом ощущение домашней теплоты и уюта только усилилось.

Как написала Оксана в своем посте во «ВКонтакте», подводя личные итоги 2021 года: «Ну что это — год прошел. Разве срок? Но прошлый Новый год встречали в маленькой комнатке на Осипенко, 34, а через год — особняк на Сакко, площадь музея увеличилась в два раза. Я была музей, а теперь мы культурно-исторический центр «Большая Разъездная». Оксана Усманова — хозяйка музея тюменских историй, Eкатерина Макарова — хозяйка мастерской шитья и стекла, Марина Сафина — хозяйка экскурсионного бюро «Тюменская купчиха». Три хозяйки, ждем четвертого на помещение в цокольном этаже. Мы очень этого хотели, мечтали, представляли, проговаривали. Домик стоял пустой и тихий, с июля здесь завелась жизнь)) Жужжат швейные машинки, приходят гости и клиенты, дети, взрослые, бабушки-дедушки, россияне и иностранцы. Они говорят, что у нас время течет по-другому, а я думаю, что оно просто останавливается, ждет, пока человек успокоится, наполнится, погладит свою душу, покажет, что он видит и слышит окружающих. Часы почему-то часто дарят, понятно, старинные, в них время тоже остановилось, наверное, потому, что здесь люди счастливые?»

Сергей Ермолаев

Культурный центр может вместить три десятка человек одновременно безо всякой толчеи. Кто-то пойдет на мастер-класс по составлению родословной, кто-то — на фотосессию в костюмах XIX-XX веков. Можно отправиться в пешеходную экскурсию по Тюмени. Также здесь можно купить сувениры, книги по истории Тюмени, воспользоваться библиотекой, провести день рождения или иное праздничное мероприятие для семьи, коллег.

Eсть в центре афиша мероприятий, где запланированы концерты Натальи Середы и Павла Андреенко, презентации книг местных поэтов и писателей, лекции краеведов, ярмарки ремесленников на придомовой территории.

Центр открыт для сотрудничества с художниками, музыкантами, преподавателями каллиграфии. Оксана как гуру рассматривает все предложения по использованию помещений центра. Так с Ольгой Самсоновой образовались еженедельные «Случайные встречи». Но «Большая Разъездная» — это не коммерческая площадка для получения прибыли, не бизнес-инкубатор с резидентами. Социальное предпринимательство не про деньги и не про прибыль, оно ориентировано на реализацию талантов и умений. Культурный центр живет на собственные средства, не имея ни меценатов, ни попечителей, сам оплачивает аренду и коммунальные услуги. Зато сюда приходят образованные, интересующиеся краеведением люди, которые пресытились виртуальным общением через социальные сети, осознали ценность живого человеческого общения.

***
фото: В культурном центре можно увидеть семейные фотокарточки и старинные книги;Екатерина Макарова и Оксана Усманова в исторических костюмах.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта