X

Есть повод посетить Парфеновский некрополь

Церкви Трех Святителей на Ватутинском (Парфеновском) кладбище исполняется 160 лет. На днях о церкви и о кладбище говорили участники краеведческого клуба «Живой город» в библиотеке истории города имени Текутьева.

Парфеновское деревенское кладбище появилось в XVII веке, тогда же и возвели деревянную часовню. В 1862 году на месте старой часовни построили каменную церковь. С 1932 года здание использовали в народном хозяйстве, и только в 1993 году его вернули православной церкви.

Сам же некрополь до 1963 года использовался по прямому назначению, здесь покоятся весьма известные тюменские промышленники и купцы. Два года назад удалось выявить 5919 захоронений, из них 2014 идентифицированы.

— Хорошо бы к 1б0-летию церкви поставить на кладбище информационные щиты и таблички с QR-кодами, — говорит руководитель исторической мастерской «Музей тюменских историй» Оксана Усманова. — Наша инициативная группа предлагает сделать там мемориальный парк. Все-таки Парфеновское кладбище не про смерть, а про жизнь тех, кто покоится в этом месте. Три года назад мы подавали заявку на грант, пока безуспешно. Но идею не оставили.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта