X

На площади горели свечи

27 января 1945 года Красная армия ворвалась в Освенцим — самый крупный в Eвропе лагерь уничтожения. Этот день во всем мире отмечается как день памяти жертв Холокоста.

Вчера на площади Памяти состоялось возложение цветов к памятнику узникам фашистских концлагерей.

К памятнику традиционно поднесли шесть поминальных свечей в честь шести миллионов евреев, погибших от геноцида.

«Это кровавая прививка для человечества. Шесть миллионов евреев погибло, а если посчитать, сколько жертв принесли другие народы, чтобы задавить нацизм… Только ради них, ради этих жертв мы должны помнить, чтобы больше никогда не заплатить такую большую цену», — сказал Игорь Варкин, раввин тюменской синагоги.

«В память о жертвах нам надо жить мирно, понимая друг друга, сопереживая друг другу», — сказал на церемонии заместитель председателя областной общественной палаты, председатель комиссии по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Eвгений Воробьев.

«Это не должно повториться, а значит, мы должны договариваться и внутрисемейно, и между государствами. Все это зависит от нас, кто живет на этой земле», — развил тему протоиерей Андрей Сбитнев. А помощник председателя духовного управления мусульман области Динар хазрат Нафиков выразил надежду, что человечество извлекло из пережитого ужаса урок.

Неделя памяти жертв Холокоста идет по всей России. В эти дни в синагоге на улице Кирова открыта тематическая экспозиция «Холокост: уничтожение, освобождение, спасение», в школах состоятся уроки памяти.

3 февраля Российский еврейский конгресс совместно с посольством Литовской республики проведут онлайн-мероприятие для всех, оно посвящено литовским Праведникам народов мира. Такое звание получили 917 литовцев за то, что пытались спасти евреев. Холокост в Литве приобрел поистине чудовищные масштабы: убили 96 процентов живших здесь евреев, причем среди карателей было немало литовцев. Но в эти дни вспоминают тех, кто достоин памяти.

***
фото: Раввин Игорь Варкин произносит поминальную молитву; участники траурного митинга фотографируются у памятника узникам концлагерей

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта