X

  • 14 Январь
  • 2025 года
  • № 2
  • 5645

Золото еще впереди

Утром в понедельник наша сборная завоевала еще одну медаль и заняла седьмое место в медальном зачете.

Все слышали, конечно, о «бомбе», которая разорвалась после яркого и успешного выступления нашей сборной в командном турнире по фигурному катанию. Уже тогда было ясно, что все будет зависеть от катания Камилы Валиевой. Валиева выдержала колоссальный груз ответственности, сделала максимум и дала возможность нашей сборной досрочно стать победителями в командном зачете. Оказалось, этот груз не так и тяжел по сравнению с той нервотрепкой, которую ей пришлось выдерживать после. Маятник цитирования в мировых СМИ резко качнется от восторженного до категорично-обвинительного. Эксперты тоже расходились во мнениях, как же так получилось, что в ее пробе нашли злосчастный триметазидин. Как мог сердечный препарат оказаться в крови 15-летней девочки? Eсли она больна, то что вообще делает в большом спорте? И неужели этот большой спорт без допинга невозможен?

Другие обращали внимание на последовательность фактов. И ссылки на ковид, болезни сотрудников лаборатории в Стокгольме, а тем более рождественские праздники звучат от чиновников антидопингового агентства совсем неубедительно. Вся эта истории больше похожа на жесткое психологическое давление, на странную карточную игру. Великая Татьяна Тарасова, которая на этой же неделе отмечала юбилей, высказалась прямо: «Это просто безобразие». И сказала, что лучшим подарком ей на день рождения было бы решение международного спортивного арбитража о допуске Камилы Валиевой к личным соревнованиям.

Международный спортивный арбитраж на выездной панели, который состоялся в онлайн-формате, принял решение о допуске Камилы Валиевой к участию в произвольной и короткой программах. Заседание по этому вопросу длились семь (!) часов. Интересы нашей спортсменки представляла швейцарская адвокатская компания, сама фигуристка участвовала по видеосвязи. А впереди еще два этапа олимпийской программы. Верим, что и тут она выстоит.

Все олимпийцы — герои. Даже если уедут домой только с деревянными медалями, когда до бронзы не хватило всего секунды или одной десятой секунды. Или наоборот, когда соперника опережаешь всего на 0,01 секунды, как Вик Уайльд в фристайле. Каждая медаль на олимпиаде дается огромным трудом. Ценность каждой победы — фантастически велика.

Что на прошлой неделе доказали наши мужская и женская лыжные сборные, которых называют лучшими в истории. Золотой дубль в лыжных эстафетах у нас был 50 лет назад! А в мужской эстафете 4×10 километров последний раз наши лыжники поднимались на высшую ступень олимпийского пьедестала в 1980 году, когда за сборную выступал великий Николай Зимятов. Теперь ему на смену пришли Александр Большунов, Александр Червоткин, Денис Спицов и Сергей Устюгов. Они с первой минуты гонки вырвали лидерство и не отдали никому.

Семнадцать лет мы ждали золото и в женской лыжной эстафете. За него тогда боролись знаменитые Лариса Лазутина, Любовь Eгорова, Ольга Данилова, Юлия Чепалова, сейчас их успех повторили Юлия Ступак, Наталья Непряева, Татьяна Сорина и Вероника Степанова, они завоевали свое историческое золото.

Героическую бронзу на прошлой неделе завоевал и Максим Цветков в биатлоне, условия стрельбы были при резких порывах ветра очень сложные, но он боролся до конца. Бронза в биатлоне и у Эдуарда Латыпова в гонке преследования. Серебро добавили в нашу копилку  Виктория Синицина и Никита Кацалапов в танцах на льду.

Всего на счету нашей сборной по итогам недели четыре золотых, шесть серебряных и восемь бронзовых медалей.

Владимир Танков, который много лет был спортивным обозревателем «Тюменского курьера», считает, что этот медальный урожай -только начало. Наша сборная всегда долго запрягает, но потом быстро едет. Хотя на этот раз и запрягали мы очень нервно. Но он уверен, что российская сборная поднимется намного выше в медальном зачете.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта