X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Доброта у нас в традиции

В искрящийся снегом мартовский день я приехала в Eмбаевский сельский музей. Много слышала о нем от горожан и туристов. Удобно — сюда можно доехать на рейсовом автобусе. Популярности немало способствует и активность музейных сотрудников.

Когда я договаривались с заведующей музеем Нэлей Файзуллиной о встрече, она радушно сказала:

— Приезжайте в субботу, как раз Масленица будет, поговорим.

— Масленица? В татарском селе? — удивилась я.

Eмбаевская земля всегда принимала всех, кто в этом нуждался, объяснила Нэля Асхатовна. «У нас находили приют и немцы Поволжья, и дети-блокадники, многие из них, кто жив, до сих пор приезжают. «Ленинградские ребятишки», так их называли у нас», — говорит она. В общем, в Eмбаево живут люди разных национальностей, и поэтому нет ничего удивительного, что в селе устраивают праздник русской Масленицы.

Файзуллина рассказала, как жители села в 2014 году принимали беженцев Донбасса, помогли с жильем и работой, их дети ходили в садик, вливались в школу, они принимали помощь с благодарностью. Половина из них осталась. А кто посчитал нужным, тот вернулся. Жители села и в этом году отправили посылки в пункты сбора гуманитарной помощи.

Eмбаевский сельский музей открыт в 1994 году в здании бывшего магометанского духовного училища (само по себе объект культурного наследия регионального значения -здесь с 1890 года на протяжении трех десятков лет функционировало одно из лучших медресе в Западной Сибири). Это единственное музейное учреждение в Тюменской области, посвященное истории и культуре сибирских татар. Богатая коллекция (более трех тысяч экспонатов) отражает историко-культурное своеобразие села. При этом нет ни одного предмета, купленного за счет музея, все подарены односельчанами, гостями или друзьями.

Экспозиция включает четыре зала: этнографический, боевой и трудовой славы, истории образования. В четвертом, «Татарской избе», воссоздано жилище сибирских татар XIX века. В 2019 году музей прошел регистрацию в Государственном каталоге музейного фонда РФ, сотрудники музея уже внесли в госкаталог 934 экспоната и продолжают эту работу.

Выставка «Мотивы татарских узоров в национальной одежде» победила в конкурсе министерства культуры «Платформа Артефакт». Отбор организован в рамках федерального проекта «Цифровая культура» национального проекта «Культура». На платформе создаются мультимедиаги-ды по экспозициям и выставочным проектам государственных и муниципальных музеев, использующих технологии дополненной реальности. Установите приложение Artefact, скачайте выставку. Нажмите на кнопку «Доп. реальность», наведите камеру мобильного телефона на экспонат и узнайте о нем все!

В сельском музее постоянно действуют 12 исторических экспозиций: «Купец-меценат Нигматулла хаджи Карамшаков-Сейдуков — ембаевский благотворитель», «Кабир Муртазин -инициатор строительства Белой мечети», «Национальная татарская одежда», «Интерьер купеческого дома конца XIX — начала XX вв.», «Мавлюкей Юмачиков — потомок шейха, поэт, просветитель, переводчик и учитель» и другие.

За без малого тридцать лет музей посетили более 50 тысяч человек. Школьники и ветераны, делегации из других регионов и стран -Франции, Германии, Польши, Китая, США, Италии, Японии, Турции. Совместно с турфирмами разработаны экскурсионные туры. У музея есть группы в социальных сетях «ВКонтакте» и «Одноклассники»; в ютубе размещены виртуальные экскурсии по выставкам. Сотрудники музея активно участвуют в областных и республиканских научных форумах.

Эмилия Марганова

При музее создано любительское объединение юных экскурсоводов-краеведов (под эгидой областной школы юных краеведов «Тюменский следопыт»). Первое в этом году занятие областной школы будет посвящено музейному богатству и формам работы Eмбаевского сельского музея. Занятие проведет руководитель школы, писатель-краевед Сергей Филь, а сотрудники музея устроят видеопрезентацию музейных коллекций предметов материальной культуры бухарцев и сибирских татар.

Культурно-познавательный маршрут Eмбаевского сельского музея «Прошлое ради будущего» прошел в финал Всероссийской туристской премии «Маршрут года — 2021». А всего в финал были отобраны 198 проектов из 40 регионов страны.

Эмилия Марганова

***
фото: У ворот Ембаевского музея;Нэля Файзуллина в аутентичном наряде показывает плед для саней;Нэля Файзуллина, Фаузия Марганова (справа) и немножко я.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта