Возвращение короля Топинамбура
Как только сойдет снег -пора на огород. Собирать урожай. Да, вы не ошиблись, ранней весной.
Дело в том, что некоторые корнеплоды сохраняются зимой на грядках. При этом в отличном виде. Морковь, топинамбур, хрен, пастернак.
Осенью не успели собрать — не беда. Главное, успеть срезать ботву, закрыть еловыми ветками, листьями или соломой. В многоснежную зиму им там будет не хуже, чем летом.
Многие из зимующих корнеплодов нечастые гости на дачных участках. Напрасно!
К примеру, топинамбур, или земляная груша, или иерусалимский артишок (столько много у него названий), — в топе мировой ресторанной кухни.
Я расспросила знакомых огородников, только один сказал: «Растет, я его не выкапываю. Полно его».
Да, минус топинамбура в том, что он быстро размножается, наподобие земляничных усов. Но его достоинства перевесят все недостатки. Топинамбур — три в одном по вкусу: каштан, артишок, спаржа. К тому же, перезимовав, он приобретает сладковатый вкус, что придает ему еще большую пикантность. Получается, с ним высокая кухня доступна и дома. В тушеном, жареном, томленом, запеченном, да и в сыром виде он хорош.
А взгляните и на химический состав топинамбура. Он содержит инулин, необходимый людям с сахарным диабетом. А для повышения уровня гемоглобина в крови он поставляет организму железо. Содержит ряд важных органических кислот. Сок из топинамбура не теряет полезных свойств и оказывает мочегонное и общеукрепляющее действие.
Так что этот овощ может стать королем меню. Стоит поэкспериментировать, оставить часть урожая на зиму в земле.