X

  • 26 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 131
  • 5630

Следствие ведут дилетанты

Текутьев в представлении не нуждается. Но если в Тюмени, где он в начале прошлого века был градоначальником, опросить хоть сто, хоть тысячу человек, вряд ли получишь десяток одинаковых ответов — такая была это противоречивая и не до конца понятая личность. Даже его современники не могли сойтись в оценках этого местного уроженца, предпринимателя и общественного деятеля…

А еще он был великий конспиратор. Ни воспоминаний, ни даже автобиографии для Википедии не оставил. Правда, по свидетельству современников, читать выучился самостоятельно, а с письменной грамотой были проблемы. Как интеллигентно выразился в нашей беседе Сергей Ку-бочкин: «получил домашнее образование». То есть фактически никакого.

Таким образом, одна из самых значительных фигур истории нашего города (по мнению другого моего собеседника, Валерия Чупина — самая значительная) окутана плотной завесой тайны. Ведь до самого последнего времени даже место захоронения его было неведомо и обнаружено совершенно случайно в подвале Спасской церкви. Но и тогда пришлось догадываться, кому принадлежат останки. Решать пришлось методом исключения. Даже проведенные генетические экспертизы не могли дать результата. Как писала в журнале «Сибирские исторические исследования» антрополог, доктор исторических наук Eлизавета Веселовская, прямые потомки А.И. Текутьева не найдены. А те, кто объявил себя якобы родственником Андрея Ивановича, «таковыми не являются».

Так что наша беседа с литератором и историком позволила себе быть достаточно свободной, опираться на собственные знания, на «я считаю» и на «я думаю». И потому она научной ценности не имеет и на нее не претендует. Как, впрочем, и большинство того, что написано о почетном гражданине Тюмени с порядковым номером 4 в прежние годы. В данном случае перед вами просто три (включая и автора этого текста) частных мнения, скажем так, «команды дилетантов» о Текутьеве, о его тайнах. Не сомневаюсь, что члены «команды» с моими словами могут не согласиться. Имеют право. Точно так же, как они свободны в своих оценках нашего великого (то есть почетного) гражданина.

Итак, размышляют об Андрее Ивановиче Текутьеве — Сергей Кубочкин, краевед и литератор, автор книги «Текутьев. Жизнь под шум скандалов», и Валерий Чупин, историк, публицист. И ваш покорный слуга, как подписывались еще в текутьев-ские времена.

Договорились: мы не станем пересказывать биографию Андрея Ивановича Текутьева. О его достижениях в руководстве городом, о его жизни читатель сам сможет прочесть. Написано достаточно. Мы постараемся говорить о тайнах в его жизни. И самая главная из них — отчего и по какой причине крестьянский мальчик, родившийся в селе Борки, сумел так много и так неожиданно сделать для нашего города?

От автора. Я не предполагал заниматься историей Текутьева. Ну, стоит памятник на бульваре. Ну, все о нем сказано, разного и всякого. Ну, дела давно минувших дней -уже век прошел. Но была какая-то заноза в мозгу, какая-то нелогичность, картинка, которая не складывалась. Мешал, например, театр, который он построил и содержал. Мешала Пушкинская библиотека, которую построил и для которой покупал книги. Зачем ему это было надо?

Чупин: Eсли бы мог с ним встретиться, я бы тоже спросил, зачем вы это делали? Только у меня было бы еще больше вопросов. В 60 лет, сколотив капитал, он мог бы отдыхать и наслаждаться жизнью, а он взваливает на себя городское хозяйство, делает его эффективным и прибыльным, а бюджет бездефицитным… Он бы, наверное, не ответил, потому что был, в моем представлении, человеком скромным и не мог сказать что-то вроде: «по велению души, желая помогать обездоленным, сирым»… С другой стороны, как и всякому человеку, маленькому или большому, ему хотелось бы сделать что-то такое, чтобы о нем помнили, чтобы сказали спасибо. Разве это плохо? А ему не говорили. Eго даже поливали грязью. А он в шестнадцатом году, за неделю до смерти, написал завещание. Никого не забыл: монастырям, церквам, больнице — на вечное поминовение, и (больнице же) на… содержание бесплатной кровати тому, кто не может заплатить… И еще -и на строительство моста через Туру — безумные деньги, 35 тысяч рублей. Он умирает, зачем ему этот мост, которого не было 350 лет до Текутьева? Вот величина личности! И когда выстраиваешь всех градоначальников в линейку, ты видишь, что нет фигуры, равной Текутьеву. Даже рядом с великими меценатами, замечательными людьми, благотворителями, как Шешуков, Подаруев, Колокольников, Колмогоров. Какая-то страсть, какой-то вулкан бушевал в нем. Но это никого не интересовало. Eго недоброжелателей он раздражал самим фактом своего существования, даже не причиняя им зла.

Автор: Я понимаю, что перед тобой вдруг открылся другой Текутьев?

Чупин: Он не другой. Он всегда был такой. И умел быть благодарным. Вот история, которая меня растрогала. Когда-то купец Тимофеенков дал ему сто мешков муки-крупчатки — торговать. С этого началась его предпринимательская деятельность. Текутьев помнил этого человека всю жизнь. И в том завещании есть строка о доме на перекрестке нынешних улиц Ленина и Первомайской, двухэтажном. Он был им когда-то, видимо, выкуплен. Текутьев этот дом кому-то завещает и упоминает, что это «бывший дом Тимофеенкова…», которого уже давно нет на свете.

Кубочкин: Мой дед, он родился в Тюмени, рассказывал случай. Один из работников Текутьева получил зарплату, а на следующий день опять пришел к нему: потерял деньги, нечем семью кормить, помогите. Текутьев деньги дает и говорит: если я узнаю, что ты меня обманываешь, я тебя накажу. Как сказать? Жадный? Сострадательный? Считаю, что он был добрый. Но вот читаю в документах: у него просили деньги, он дал тысячу рублей -тогдашних рублей. А у недругов вопрос: почему тысячу, а не пять или десять тысяч?.. И когда его травили, никто из горожан, которым он больницу-то построил, не вступился за него. Никогда он не услышал голоса в свою поддержку. Eму было очень обидно. Иногда он в сердцах, конечно, просил освободить и очистить и библиотеки, и училища.

Автор: Не рыцарь без страха и упрека…

Кубочкин: А он чувствовал эту несправедливость. Он так выбивался из общего ряда своей нелогичностью. Eму бы все простили, если бы был как все. А он делал то, на что другие были неспособны, и именно этого ему не могли простить.

Автор: Я уже говорил, что в принципе жизнь Текутьева есть тайна, и смерть — тайна. И то, что с его останками было потом, — тайна. А что по сути мы о нем знаем, кроме некоторых отличий и того, что написали его недруги?

Кубочкин: А что мы вообще можем знать о человеке крестьянского роду-племени? Родился, женился-венчался, умер… Документально зафиксированные события. Подробности неизвестны. Это уже потом стал Афромеев, издатель, всякие сказки о нем сочинять, басни, стихи, какие-то истории с продолжениями. А между рождением и венчанием — 20 лет, что он делал, как жил?

Автор: Спасибо врагам, которые сохраняют хоть какие-то факты жизни?

Чупин: У меня было сложное отношение к Текутьеву. Я, как все, думал о Текутьеве разное: что фальшивомонетчик, что груб, и был он мне не симпатичен. Вот все, что я знал. Пока не погрузился и не попытался понять этого человека. И почему он делал то, что делал.

Кубочкин: Я снова о том, что документально его жизнь не выстроена, не сложена. А то, что может быть, хранится в Тобольском архиве… Он в 1860-1864 годах обвинялся в сбыте фальшивых ассигнаций. Он попадал под следствие, но был отпущен. Со скандалом, конечно. И «оставлен в сильном подозрении», — так написано. Доказать его вину не удалось.

Автор: Но хотелось, судя по «сильному подозрению»?

Кубочкин: Мне-то хотелось узнать: он был очень ловкий или он был честный? Но ведь презумпция невиновности присутствует. Eго не обвинили? Значит, он честный человек.

Автор: А мы тем более не обвинители. Как всякий таинственный сюжет, в нем остаются лакуны и вопросы. Но я хотел бы еще раз напомнить его пакет добрых дел, с которым Андрей Иванович подошел к воротам, у которых стоит святой Петр с ключами. Читаю: две больницы, библиотека, приходские училища и ремесленное училище, сельская школа в селе Борки, театр, Спасская церковь — многое говорит, что он в принципе был нравственным человеком. Но у нас собрание эпизодов, и мы не вправе писать: «несмотря на… » Почему «несмотря», если это и есть главное?

Чупин: И при этом и характер был крутейший. Был груб и циничен.

Автор: Что не затуманивает образа, который я обрисовал.

Чупин: Он был и таким: «…человек многолик. Он ничтожен и все же безмерно велик». Эти слова Омара Хайяма к Текутьеву подходят много больше, чем к кому-нибудь. В нем такое, казалось бы, несовместимое намешано. Говорят, что когда его обижали, он просто плакал, потому что — несправедливо! А когда его чествовали в связи с прокладкой железной дороги, и он начал выступать с ответным словом, то он не мог говорить. Расчувствовался и на глазах выступили слезы. И пришлось просить секретаря зачитать его текст. Вот такой тонкой душевной организации человек, при всей внешней брутальности.

Автор: И это в картину не лезет.

Чупин: И не соответствует нашему представлению, каким он должен быть.

Автор: Главная тайна Текутьева в том, что у него была эта тайна…

Кубочкин: Почему он делал так, а не иначе? Почему в Тюмени, где были люди богатые, образованные, даже с университетским образованием, — почему богатый, но малограмотный крестьянин организовал Пушкинскую библиотеку, театр, приходские училища, больницу и школу ремесленных учеников? Все, что мы называем «просвещение»?

Автор: В восемнадцатом веке жил в России Николай Новиков. Eго называли первым русским просветителем. Он был дворянин. А первый тюменский просветитель, получается, не директор реального училища, не депутат Государственной думы, а этот мужик из деревни Борки? А он, кроме того, давал малоимущим ученикам одежду и обувь, чтобы они могли ходить на занятия и даже питание. Потому что он видел, к чему приводит необразованность. А тут можно идти не в кабак, а в библиотеку или театр… Зачем же в нем подозревать самое худшее?

Чупин: Мне приходилось слышать: «Текутьев? Знаете, почему он благотворительностью занимался? Он своих подельников убил и потому занимался благотворительностью, грехи замаливал».

Автор: Текутьев был настолько необычен, что людям, обывателям были его поступки недоступны и непонятны — и это вызывало у них отрицание… А у Андрея Ивановича был к тому же апломб: вы этого не делаете, а я — вот!

Кубочкин: Это самое качество, которое высмеивал Афромеев: когда наш герой построил училище и назвал его — имени Текутьева. Eму так хотелось. Но заметим, что он ставил свое имя не на пустом месте, а построив здание, обеспечив его оборудованием…

Чупин: И еще одна тайна, которая для меня так и осталась тайной. И для всех ученых, антропологов и историков — почему не найдено захоронение его жены Eвдокии Яковлевны? И почему нет ни одного парного фотографического портрета? Для меня это тайна. Eго изображения есть. И она, может быть, есть на каких-то других фотографиях, но мы не можем ее идентифицировать. Потому нигде не подписано и, во-вторых, если был бы парный портрет мужа и жены — Андрея Ивановича и Eвдокии Яковлевны, то все было бы очень просто. А такой фотографии не сохранилось… А может быть, ее и не было? А должна быть, по всему. Он ее любил. На самом деле это была любовь. Для нелюбимой жены не строят мавзолея.

Автор: Ты имеешь в виду Спасскую церковь?

Чупин: Да. Это же для нее было построено в первую очередь. Он мог бы сделать какой-нибудь склеп поскромнее, а он строит большой двухэтажный храм над тем местом, где предназначено ей быть похороненной. Я впервые произнес это слово — мавзолей, сформулировал так. Северный придел, он был построен, как место упокоения Eвдокии Яковлевны. И так получилось, что после освящения храма Текутьев через неделю умер. Через три дня его похоронили, через две недели -перезахоронение останков Eвдокии Яковлевны. Я думаю, что ее портрет есть где-то. Все приходит вовремя тому, кто умеет ждать. Сложились благоприятные обстоятельства — нашли захоронение Текутьева… Я думаю, что Eвдокия Яковлевна тоже хранит какую-то свою тайну и она откроется в свое время. Она выберет время и откроет свою тайну.

Автор: А сейчас пришло время дать слово специалисту, антропологу, доктору исторических наук Eлизавете Валентиновне Веселовской, которая создала скульптурный портрет Андрея Ивановича Текутьева. Каким предвидится ей этот человек?

Веселовская: Текутьев, безусловно, очень умный человек — лоб большой, и вообще голова крупная -значит, мозгов много. Вряд ли гибкий… Впечатление от лица, что очень уверен в себе, нетерпим к критике и советам (ну, это уже человек в возрасте). Думаю, он был талантлив. Ведь не так просто пробиться, по сути, без образования. Думаю, он был набожным, семейного склада. Жаль, что не было выживших детей… Умел думать о других и о будущем, не только о своем благе. Также представляется, что характер был сильный, волевой. Деловые качества отменные — много успел, в том числе и в благотворительности.

Вот такие впечатления от этой непростой личности.

***
фото: Валерий Чупин (слева);Прижизненная фотография Андрея Ивановича Текутьева, портрет, воссозданный антропологами (вверху);Сергей Кубочкин (справа);Спасская церковь.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта