X

Чужие здесь не ходят

Eсть такой вид туризма, связанный с посещением мест катастроф и трагедий. Совершенно посторонние люди устремляются туда — кто отдать дань памяти погибшим, кто ради урока, ведь любая смерть служит уроком для живых.

Мемориалы на местах катастроф становятся и символом жизнестойкости: считается, что они помогают обществу достойно пережить трагедию. Вот почему в конце марта мы поехали на место крушения самолета АТР-72 компании «ЮТэйр», выполнявшего рейс по маршруту Тюмень — Сургут. 2 апреля 2012 года он упал через несколько минут после взлета.

Обелиск с тридцатью тремя именами погибших установлен недалеко от места крушения под Горьковкой, но добраться до него оказалось непросто. Сначала мы долго плутали, потому что на дороге нет указателей, а потом ползли по сугробам, так как дорогу к памятнику не расчистили.

— В межсезонье никто не приезжает к мемориалу, снег расчищают ближе к памятной дате в соответствии с погодой, — сказала нам Eлена Пластинина, глава Горьковского муниципального образования. — Каждый год 2 апреля мы организуем перевозку родственников и коллег погибших, устраиваем панихиду и возложение цветов.

Eлена Пластинина заверила нас, что к нужной дате снегоуборочная техника проложит путь к памятнику. Просто мы рано приехали.

***
фото: К памятнику пришлось идти по снежной целине.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта