X

Фермеры надеются, что мы их поддержим

2 апреля на четырех площадках города проходила продовольственная ярмарка. Привезли товары фермеры и ремесленники, а также владельцы личных подсобных хозяйств.

Горожане ходят на ярмарки с удовольствием, а для некоторых фермеров это единственный способ заработка. Участники ярмарки рассказали, как бьет по ним экономическая ситуация, и о своих надеждах на повышение спроса на местную продукцию.

Надежда Анатольевна и ее муж ведут свое хозяйство в Ярковском районе уже тридцать лет. На ярмарку они привезли говядину, а горожане за несколько часов всю ее раскупили. Надежда и ее муж стараются не пропускать ярмарок в городе. А когда сезон ярмарок заканчивается, продажи идут только среди знакомых в районе.

— Раньше мы пытались развивать бизнес, завели дойное стадо, но быстро поняли, что это невыгодно. Сдавали молоко на молокозавод, но закупочная цена молока там не растет уже давно, в районе она 20 рублей за литр, в то время как цены в магазинах на это же молоко регулярно растут. Плюс выплат не дождешься, — рассказывает Надежда.

С производством говядины тоже не все просто.

— Корову дома не заколешь, необходимо вести в убойный цех, потом забирать тушу, а цена на солярку сильно растет, поэтому транспортные расходы очень ощутимы. То же самое с кормом, дефицита пока не наблюдаем, корма закупаем местные, но цена пшеницы растет тоже. Вот и приходится самим поднимать цену, хотя стараемся делать это минимально. Все соседи по прилавкам на меня ругались, что самую низкую цену ставлю, — смеется Надежда Анатольевна.

Проблема рабочих рук для маленьких хозяйств — тема отдельная. Большая часть работ выполняется собственными силами или при помощи родственников. Во время сезона можно нанимать временных помощников, но взять постоянного сотрудника на зарплату просто нет финансовой возможности. Хотя, как рассказывают фермеры, работа всегда есть и люди часто приходят сами, ищут заработок.

По последней информации, правительство России выделило дополнительные 25 миллиардов рублей на субсидирование льготных кредитов для сельхозпроизводителей. Но основная проблема в том, что эти меры больше направлены на поддержку агрохолдингов. Малый и средний бизнес имеют возможность получить поддержку посредством грантов. Например, 30 марта завершился конкурсный отбор на предоставление грантов «Агростартап» на реализацию проектов создания и (или) развития хозяйств. По его результатам предприниматель из Вагайского района получил субсидию в 4 500 000 рублей.

— Последнее время сильно выросли цены на сырье, а некоторых товаров у поставщиков просто нет, — рассказывает Eлена Ситникова, сотрудник пекарни «Колос» из Ярковского района. — Особенно это сказывается на кондитерском цехе. Пока стараемся ничего не менять в рецептуре и технологиях приготовления, чтоб эти меры не сказались на качестве продукции. О том, что будем делать, если какие-то товары совсем пропадут, пока не думаем, пусть и с перебоями, но поставки есть.

Eлена говорит, что цены пекарня уже поднимает. — Радует, что покупатели относятся с пониманием. Они видят цены в магазинах и цены у нас, спрос даже немного вырос в последнее время. У нас трудятся около 200 сотрудников и текучки кадров не наблюдается, как и предстоящих сокращений.

Как говорят сами предприниматели, спрос на местные товары с каждым годом растет. Eсть надежда, что процедуры получения поддержки и взаимодействия с магазинами станет проще, и местные товары заполнят полки гипермаркетов.

Главная надежда местных производителей — на покупателей, конечно.

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта