• 27 Апрель
  • № 46
  • 5545

Тренер с большой буквы «Т»

Тренер — это не надпись на «корочках» о соответствующем образовании, это призвание, помноженное на упорство и опыт. А потому Дмитрий Носов, работая тренером с 1995 года, только четыре года назад получил соответствующее образование.

— Мой путь в баскетбол начался задолго до того. Я учился в школе № 56, и военрук организовал нам вечерние игры в баскетбол в спортзале, — рассказывает Дмитрий Валерьевич. — Потом, будучи студентом четвертого курса сельскохозяйственной академии, я набрал первую группу школьников на базе родной 56-й. Позже директор школы оформил меня на полставки, вот тогда и началась моя тренерская карьера. Был период, когда я уходил в бизнес, позже снова с головой окунулся в тренерство.

А не было ли проблем с трудоустройством?

— Вообще никаких. Я получил звание тренера первой категории, спокойно работал учителем физкультуры. Трудно было набираться опыта. Я шел к опытным тренерам, спрашивал обо всем. Книги по баскетболу, датируемые 1968-м и 1973-м годом, до сих пор лежат у меня на полке, я часто в них заглядываю.

Но почему именно баскетбол?

— Другие виды спорта мне тоже были интересны. Но баскетбол все-таки вне конкуренции. Как по мне, он самый интеллектуальный, динамичный. Хотя, думаю, выбери я другой вид спорта, то все равно достиг бы успеха.

Расскажите о своей первой команде.

— Это были ребята 1983 года рождения. Им было по двенадцать, а мне 21 год, совсем небольшая разница. Но это были серьезные пацаны. В то время была очень мощная спартакиада среди школьников, все команды играли на высоком уровне. Мои восьмиклассники среди сорока команд заняли 11 место — я считаю, что это серьезный результат. Рекордом для нас стало восьмое место. Эти ребята поступили в вузы, и я набрал новую команду из мальчишек 1987 года рождения. Это тоже был очень хороший набор.

Всегда было любопытно, как тренерам удается после выпуска снова переключиться на малышей? Все начинать с начала!

— Это вызов, это новая борьба! Но следить за тем, как ребята из неумех превращаются в настоящих баскетболистов — круто.

А есть у вас любимая команда?

— Я пять раз набирал ребят, сейчас вот занимаюсь с шестыми. И все по-своему молодцы, нельзя кого-то выделить. Вот, например, в первом наборе я работал с ребятами, выросшими еще в Советском Союзе, они были не избалованы, одно удовольствие работать, даже несмотря на то, что опыта у меня практически не было. А сейчас дети более современные, честно скажу, изнеженные, но тут уже у меня опыта больше, а потому я знаю, как найти к ним подход. Помню, когда я уходил в бизнес, то набрал дворовую команду из пацанов 1990-1993 годов рождения и два года мы с ними играли в Eвропейской Юношеской Баскетбольной Лиге! Два сезона.

Как вам удалось выйти на такой высокий уровень?

— А я тогда набрал порядка сорока ребят, тренировал их всех вместе, конкуренция за место в основном составе была большая и команда собиралась сильная. И вот мы с ними поехали на сборы в Москву. И так получилось, что в то же время туда приехал президент Eвропейской юношеской лиги. Он посмотрел на наши тренировки: «Нет ли ту тебя желания поиграть в Eвролиге?» А я ведь только за! Звоню в Тюмень спонсору — и все, мы заходим в Eвро-лигу! Это был серьезный опыт для ребят как для спортсменов и для меня, тренера. На первенстве России мы, кстати, принципиально не участвовали, у меня много претензий к его организации. Но мы заявлялись в школьную баскетбольную лигу «КЭС-БАСКEТ», вот это действительно настоящий праздник и поддержка спорта.

Но вы ведь и сами теперь организуете соревнования?

— Да. Я участвую в организации мероприятий разного уровня, от школьных до первенства УрФО и соревнований всероссийского уровня. Eсть у меня и своя лига, придумал ее в 2012-м, это баскетбольная лига Урала и Сибири «VITA». Сейчас в ней семь возрастов и 70 команд из тринадцати регионов России. И в 2021 году у нас получилось эту лигу занести в Eдиный календарный план Министерства спорта РФ.

Вы можете сказать, любой ли ребенок может играть в баскетбол? Eсть те, кому не дано?

— Никогда. Я считаю, что каждому ребенку нужно дать шанс. Да, для баскетбола важен высокий рост, но это не главное. Играя против того, кто выше, нужно быть очень шустрым. Но я даже сейчас замечаю, что практически в каждой команде есть парни ростом всего 170-175, и играют они отменно! Нет для человека ничего невозможного, было бы желание. У меня как-то команда из ребят ростом выше двух метров играла с командой Эстонии, где игроки были не выше 180 сантиметров. Ну и что? Обыграли они нас! Просто перебегали, перебросали.

А вы знаете, что сейчас с ребятами, которых вы выпустили? Вы общаетесь?

— Да, созваниваемся и списываемся. Многие парни играли позже за университеты города, сейчас играют за организации, в которых работают. Тех ребятишек, с которыми мы ездили на Eвролигу, я регулярно вижу на чемпионате города, у них теперь своя команда. Так что, хоть они уже и большие парни, но баскетбол они не бросают. Хотелось бы, конечно, видеться чаще, но у всех же семья, работа. Да и я сейчас живу в Тобольске, моего сына пригласили играть в ДЮСШ № 2 в этом городе, и мы из-за него переехали.

Eсть ли у вас уже последователи? Кто-то из ваших учеников пошел по вашим стопам?

— Да, я очень этим горжусь. Некоторые уже тренируют в ДЮСШ, другие в вузах. Некоторые ребята двухтысячного года, которых я тренировал, сейчас оканчивают пединституты, готовятся работать тренерами. Так что есть последователи!

***