X

Честно и без зависти

Столетний юбилей отмечает труженик тыла Мария Андреевна Травникова.

Она родная сестра моей бабушки, родилась 17 апреля 1922 года в деревне Большая Крутая Омутинского района. Сто лет человеку — и всегда встречает гостей накрытым столом, самолепными пельменями, дома чистота и порядок. И, конечно, весной подоконник заполняет рассада помидоров — теперь уже для внучек.

О своей жизни рассказывает просто и интересно. Закончила пять классов, но всем говорила, что семь. С 14 лет была подсобным рабочим на лесозаготовках, трудились даже в самые лютые морозы. Потом Мария окончила курсы в Свердловске, в годы Великой Отечественной войны была заведующей хранилищем леса. Эти воспоминания щедро приправлены профессиональными терминами, и мне приходится заглядывать в интернет-словарь: рудстойка, шпальник…

В 1943 году встретила будущего мужа Анатолия; вместе они окончили лесотехническую школу в Заводоуковске, вместе поездили по разным городам страны, потом вернулись в Тюмень. Мария Андреевна стала работать в торговле, впоследствии получила звание почетного работника отрасли.

На самом деле, мы с детства привыкли называть ее баба Маня. И вся многочисленная родственная молодежь, что приезжала на учебу в Тюмень и годами гостила у нее, внучки, правнучки и двое праправнуков зовут ее так. На вопрос, какой совет она даст нынешней молодежи, баба Маня, подумав, отвечает: «Прожить честно и без зависти».

***
фото: Мария Травникова в год 70-летия Победы.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта