X

Софья плывет к цели

«Я хочу, чтобы папа мной гордился!» — говорит Софья Пивоварова.

Мы познакомились с Софьей в субботу в спорткомплексе «Зодчий» на кубке Тюменского индустриального университета по плаванию среди юношей и девушек 2004 года рождения и младше. Софье недавно исполнилось десять, она занимается плаванием уже год.

— На плавание привел папа, -рассказывает девочка. — Он тоже пловец, выступал на соревнованиях и получал разряды. В большой спорт не пошел, потому что серьезно повредил колено. Мечтал, чтобы я стала лучшей пловчихой.

Когда Софья плавать не умела, очень боялась утонуть.

— Плескалась в ванной и в надувном бассейне, в огороде бабушки и дедушки. Как-то поехали с родителями купаться на озеро. Папа учил плавать, но я не могла держаться на воде самостоятельно. Боялась течения, глубины, рыбок. Думала, что папа отпустит -меня унесет. На первом уроке по плаванию тоже немного переживала. Тренер сказала: «Хочешь научиться плавать? У тебя есть цель! Плыви к ней». И я поплыла…

Сначала Софья училась дышать под водой. Надела очки и проверила, чтобы те держались плотно. Спустилась, схватилась за бортик бассейна, сделала вдох, опустилась в воду и — выдох. Главное, объясняет спортсменка, ничего не перепутать: вдох над водой, а выдох -под водой. Освоив дыхание, Софья выполняла упражнения «солдатик», «бомбочка» и «вертолет». Эти упражнения у нее самые любимые, потому что прыгать воду очень весело. Потом тренировали руки и ноги, они должны работать синхронно.

— Я научилась плавать на спине, набирать скорость. Даже тридцатиминутная разминка на суше (а она вообще-то отнимает много сил) в радость. Тренируюсь два раза в неделю по 45 минут. Теперь даже в озерах купаться не боюсь. Представляю дорожку, как в бассейне, и плыву по ориентиру. Раз я умею дышать, то не переживаю, что могу наглотаться воды. Спокойненько плыву по течению.

Теперь у Софьи другие цели:

— Хочу получить разряд. Мечтаю, чтобы папа гордился моими успехами. И самое главное — быть здоровой, потому что, как говорят мама и тренер, плавание очень полезный вид спорта. Мы, пловцы, укрепляем мышцы и кости, развиваем выносливость, координацию и гибкость. А еще я отдыхаю от школы, танцев и рисования. Снимаю стресс, вот!

Эти соревнования стали для Софьи вторыми. В первых соревнованиях она проплыла дистанцию 50 метров за одну минуту тридцать секунд.

— Тогда я очень сильно волновалась, даже спать не могла. Представляла, как проплыла дистанцию. В этот раз тоже волновалась. Хорошо, что мама и бабушка рядом, всегда меня поддерживают. Пусть папа и на работе, но он тоже держит за меня кулачки. Я уже выступила, теперь болею за подружку Eву.

По итогам соревнований на дистанции 50 метров на спине Софья Пивоварова заняла пятое место. Eе результат — 52,08 секунды. Победила в заплыве Анна Турковец со временем 42,14 секунды.

***
фото: Софья Пивоварова.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта