X

Сытый кот играет в уличный футбол

30 апреля в рамках социального проекта «Спорт доступен каждому» состоялся турнир по дворовому футболу за Кубок депутата областной думы Юрия Баранчука.

Дворовый футбол, помимо очевидного, отличается душевностью и простотой. Игроки и тренеры вместе пьют чай на импровизированных трибунах. Во время игры мяч регулярно улетает за пределы поля, и по устоявшемуся дворовому правилу кто послал этот мяч, тот и бежит за ним.

Согласно регламенту лиги дворового футбола, продолжительность игры — 25 минут, перерыв между таймами 3-5 минут. Минимальное количество игроков — 4 (3 в поле и вратарь), максимальное — 5 (4 в поле и вратарь). Количество замен не ограничено, разрешен пас через вратаря (но вратарь не может держать мяч на своей половине поля более четырех секунд). Команды вправе по обоюдному согласию провести матч без судьи. И, наверное, самое неожиданное — система денежных штрафов за нарушения. К примеру, за массовую драку 5000 рублей, а если кто ударит судью после матча в радиусе ста метров от стадиона — заплатит 10000 рублей.

Eстественно, без споров такие соревнования не проходят. Так, много вопросов вызвала дисквалификация команды «Судостроитель-1», которая должна была выйти в финал. Как пояснил тренер команды Николай Агальцов, игрок «Судостроителя» получил красную карточку, а заменить его было уже некем, тогда тренер был вынужден выпустить игрока из другой своей команды (Николай тренировал на соревнованиях сразу три команды). Эта замена привела к техническому поражению, и «Судостроитель-1» играл матч за третье место. Я проверила в своде правил, было ли верным решение судьи: согласно пункту 5.9 регламента ЛДФ, игрокам запрещается играть одновременно в нескольких командах по ходу чемпионата, за исключением игроков дублирующих составов.

…На турнире я познакомилась с командой, которая образовалась благодаря… каламбуру.

— У исполнителя Soda Luv есть песня «Голодный пес». Мы каламбурили на этот счет и получилось «сытый кот». Нам понравилось, и мы подумали, что надо что-нибудь так назвать. Вот тут и было решено собрать футбольную команду «Сытый кот», — рассказал самопровозглашенный пресс-секретарь команды Данил. — Девиз тоже родился сразу: «Мы сытый кот, мы всех порвем, мяу». У нас, кстати, уже почти готова форма. Она будет розовая с синим логотипом, который издалека похож на сердечко, а вблизи видно, что это кот умывается.

ОЛЬГА ГОЛЬДИНБЕРГ

Команду ребята собирали почти год, сейчас в ней 17 человек от 18 до 30 лет. Принимают как опытных футболистов, так и новичков; ну и тех, кого удается просто уговорить прийти на тренировку, тоже берут.

Постоянного места тренировки у «Сытого кота» нет, занимаются там, где свободно, а тренер Максим Макаров играет вместе с командой. Раньше он играл за липецкий «Металлург», ФК «Сокол» и «Тюмень», а сейчас поднялся до тренера и разработал уникальную стратегию динамических тренировок.

— Сегодня была наша первая игра и, честно говоря, мы не ожидали такого хорошего результата, шли с ощущением, что проиграем. Обидно, что вели 2:0, а проиграли 2:3 из-за глупых ошибок, — рассказал Данил. — Завтра идем тренироваться в Гагаринский парк в девять утра, если кто-то проснется после того, как мы отметим первый турнир сегодня в «Доме печати» (имеется в виду бар с таким названием, а не издательско-полиграфический комплекс. — Ред.).

Команда планирует участвовать в играх летнего сезона ЛДФ, а меня добавили в чат «Фанатки ФК сытый кот».

Третье место заняла команда «Судостроитель-1», серебро у ФК «Маяк», а победителем стала команда «ТКПСТ». Награждать победителей прибыл сам Юрий Баранчук, спонсирующий турнир из личных средств.

— Я понимаю необходимость развития дворового спорта, сам познакомился с хоккеем и футболом именно на улице. В конце семидесятых у нас не было спортивных площадок и оборудования. Дети и взрослые постоянно придумывали новые игры. Все ждали Новый год, чтоб сделать клюшки из выброшенных елок. У нас было немодно курить и ругаться матом, уважение зарабатывали на спортивной площадке. Поэтому очень приятно поддерживать ребят и видеть, что им это нравится, — сказал Юрий Александрович.

***
фото: Футболисты «Сытого кота» и «Судостроителя-1» в борьбе за мяч;Веселая команда «Сытый кот».

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта