X

Тренер нас выводит в мастера

С 29 апреля по 1 мая в СДЮСШОР № 3 проходил турнир по боксу памяти тюменских тренеров. В соревновании участвовало 80 бойцов — юноши 13-14 лет и юниоры 17-18 лет из Тюменской области, Челябинска, Кургана, Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов.

Посвящение турнира памяти ветеранов тюменского бокса не случайно: у боксеров принято упоминать при знакомстве, у кого они тренировались, либо, говоря о коллеге, обязательно называть фамилию тренера: он тренировался у такого-то…

— А вам известно, что бокс — это не только вид борьбы? Бокс — это философия с тысячелетней историей, со своими ритуалами, олимпийский вид спорта, — говорит основатель клуба ветеранов тюменского бокса и один из организаторов турнира Александр Протасов. — Бокс был популярен среди аристократов в Англии XVIII века. Знаете, что известный тюменский художник Александр Новик — хороший боксер?

У многих, чья молодость выпала на начало 90-х, боксеры ассоциировались с криминальными группировками. Жизнь тогда складывалась так, что подготовленные спортсмены вдруг остались невостребованными.

— По этой причине мы недосчитались многих в наших рядах. И это тем более обидно, что зачастую в криминальную сферу попадали талантливые ребята, — сожалеет Протасов. — Что такое секция бокса в советские времена? Дом родной. Тренер — почти отец, который учил не только приемам борьбы, но и прививал мужские качества. А потом секции и школы стали закрывать. Для тех, кто уже отслужил в армии, работы не стало никакой. Куда было деваться хорошо подготовленным ребятам?.. Вообще, образ криминального боксера растиражировало второсортное кино, а нам всем пришлось немало поработать над очищением восприятия бокса — не криминального занятия, а мужественного вида спорта.

…Открыли турнир показом фотографий спортсменов, стоявших у истоков бокса в Тюмени — начиная с 1947 года. Затем молодым спортсменам вручали удостоверения и значки КМС. Торжественное вручение знаков отличия именитыми ветеранами спорта имеет, по мнению Протасова, большое воспитательное воздействие.

Александр рассказывает, что идея возродить ветеранское движение у группы активистов зародилась в 2019 году. Первый турнир ветеранов тюменского бокса был организован еще в 1997 году по инициативе Владимира Хромина.

Члены клуба ветеранов тюменского бокса создают энциклопедию истории городского бокса и тренеров. Александр Протасов увлеченно рассказывает, какую кропотливую работу они проделывают, чтобы собрать информацию. Что многие талантливые тренеры в доперестроечное время работали бесплатно как общественники и что сведений в архивах о них нет. Членам клуба удалось больше узнать о 25 тренерах, о ком сначала были отрывочные сведения. Протасов читает мне воспоминания абсолютного чемпиона СССР по боксу Николая Королева: «.на первенстве запомнился бой тюменца с чемпионом Москвы». А имя этого тюменца затерялось. «Но ничего, найдем», -уверен Александр.

Интерес к исследовательской работе активистов клуба ветеранов велик: пишут из-за рубежа, даже из Японии. Александр Протасов удивился: как так, и там наши люди? Оказалось, нет, они из интернета узнали о клубе, даже русского не знают, им переводят письма, и у них просто большой интерес к работе тюменцев по поиску и систематизации архивной информации по истории регионального бокса.

А в ближайших планах у активистов — создание музея тюменского бокса, публикация собранных материалов, оцифровка фотографий.

Бокс сам выбирает, кто ему подходит. Eще этот вид спорта называют быстрыми шахматами. «В секцию 1 сентября приходит 40 человек, к маю остается 3 человека. Вот они и будут дышать этим спортом», -говорит на прощание Протасов.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта