X

Урок истории от Якова Неумоева

Понятно, что Герой Советского Союза кавалерист Яков Неумоев не мог в собственном обличье и во плоти рассказывать о Великой Отечественной войне тем, кто 1 мая собрался в сквере его имени. Обязанность рассказчика исполнял историк и краевед Валерий Чупин.

Это он сложил тексты и фотографии, что мы видим на окаймляющих сквер планшетах. И теперь они рассказывают о трудовом вкладе нашего города в общую победу.

А когда лекция Чупина окончилась, юные слушатели и те, что постарше, продолжили собственное погружение в историю. Смотрели на немногочисленные снимки с заводов военного времени, выпускавших продукцию для фронта. На фотографии мин и другого вооружения. Но с неменьшим интересом они всматривались в лица на фотографиях. Как будто искали в них черты знакомых, а может быть, даже родных, которым довелось в военные годы стоять у токарных станков завода «Механик» и точить корпуса мин. Или тех, кто шил армейские полушубки на «овчинке». Кто сеял хлеб и кормил этим хлебом и фронт, и тыл…

Кстати, о хлебе. Давно когда-то Яков Неумоев в интервью рассказывал о потрясшем его эпизоде. Он вел в атаку свой эскадрон через поле, где стояла высокая спелая рожь. И он тогда вдруг поймал себя на мысли, что прежде он старался сохранить во время уборки каждое зернышко, а сейчас его конь топчет копытами такой же хлеб. И хотя прошло много лет после войны, в голосе Неумоева чувствовалось прежнее волнение.

ВАРВАРА ХУДЯКОВА

Среди снимков на планшетах было немало редких и интересных. И, наверное, о многих можно было сложить историю, чтобы рассказать ее молодым. Например, вот это фото, на котором изображена группа бойцов на крыльце рейхстага.

Я вспомнил, как в мае 1970 года в редакцию «Тюменского комсомольца» пришла сотрудница краеведческого музея Альбина Ракова и показала фотографию, которую привезла из деревни Килки. Вот эту самую карточку, что ей подарил участник штурма рейхстага капитан Василий Ярунов. Редакционный фотограф переснял карточку. А когда, уже в наше время, открылись архивы, появилась возможность рассказать о каждом из пяти победителей, что снялись у рейхстага.

Сколько еще таких страниц может открыть для нас отечественная история и ее герои, что сегодня смотрят на нас с фотографий…

***
фото: 1 мая в сквере Якова Неумоева.;

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта