X

Куда уходят покрышки

Сезон смены резины подходит к концу, и в городе возникают стихийные свалки шин.

Срок разложения резиновых покрышек может составлять 120-140 лет. По данным ассоциации содействия восстановлению и переработке шин «Шиноэкология», ежегодно в России образуется около 1 миллиона тонн изношенных автомобильных покрышек, а на переработку попадает только 5-7 процентов от этого количества. Виной тому нехватка пунктов приема и переработки. В Тюмени, к счастью, они есть. По первому же запросу в интернете мне удалось найти восемь организаций.

Некоторые ведут только сбор шин и отправляют их на заводы в соседние города. Например, в компании «СБВ утилизация» сообщили, что работают с цехом в Eкатеринбурге.

Услуга в большинстве случаев платная, а привозить шины нужно самостоятельно.

АЛИСА АБРАШИНА

Намного проще оставить их на обочине или выбросить в контейнер с бытовыми отходами у дома. Но нужно учитывать, что в соответствии со статьей 8.2 Кодекса об административных правонарушениях РФ, за сжигание, захоронение отработанных покрышек можно получить административный штраф в размере 1000-2000 рублей для физлиц, 2000-30000 рублей — для должностных лиц, 2000-50000 рублей (или приостановление деятельности на срок до 90 суток) — для ИП, 10000-250000 рублей (или приостановление деятельности на срок до 90 суток) — для юрлиц.

Eсли покрышки выброшены/сожжены и это причинило вред или создало угрозу человеку или окружающей среде, то нарушитель несет уголовную ответственность.

…»Экостэп-Тюмень» — одна из немногих компаний, которая занимается не только переработкой шин, но и производством материалов из вторичного сырья. Как рассказал начальник производства Олег Таратунин, компания бесплатно принимает нешипованную резину (для шипованной необходимо другое оборудование) от физических лиц. Обязательное условие -чтобы покрышки были чистыми.

АЛИСА АБРАШИНА

Процесс переработки начинается с отделения резины от металлического корда, который в дальнейшем сдается в металлолом, и металлической стружки, которую потом продают аккумуляторному заводу. Чистая резина загружается в специальный аппарат, который измельчает ее в крошку, из нее потом сделается резиновое покрытие для детских и спортивных площадок.

АЛИСА АБРАШИНА

Способ повторного использования является наиболее экологичным из возможных, так как в среднем резиновое покрытие может прослужить десять лет, а вот сжигание на утилизирующих предприятиях оказывает вредное влияние на окружающую среду.

Знакомая с детства версия повторного использования покрышек — клумбы и скульптуры, также влечет за собой штраф. Ведь шины отнесены к отходам III-IV класса опасности, вредят окружающей среде и здоровью граждан. Штраф за такое творчество составляет до 2000 руб. В случае повторного нарушения — 3000 руб. Юридические лица — например, управляющие компании, заплатят больше всех: штраф может достигать 250 тысяч рублей.

***
фото: Резину отделили от металлического корда;Сотрудник цеха «Экостэп-Тюмень» у измельчителя.;Продукция из переработанных шин;Производство резиновой крошки

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта