X

  • 06 Декабрь
  • 2022 года
  • № 136
  • 5341

Приглашаю на danse macabre

Джулиан Барнс. Нечего бояться. Азбука-Аттикус, 2016.

Книга-эссе, в которой английский писатель-постмодернист (правда, сам он так себя не называет) Джулиан Барнс размышляет на тему смерти. Но не только самой смерти, но и страхе смерти, о человеческой памяти, о том, как по-разному люди могут воспринимать не только факт кончины, но и саму жизнь как до, так и после нее.

К Барнсу я пришла, когда начала знакомиться с течениями философии — вопросы экзистенциализма меня интересовали больше всего. А именно вместе с Барнсом можно поразмышлять о том, что пытался когда-то донести нам Сартрмы есть то, что останется после нас. Или, скорее, попытка самого Барнса окончательно определить, что он хочет оставить после себя и имеет ли это значение.

Серого цвета переплет с изображением скелета больше напоминает обложку третьесортного романа-страшилки. Но в процессе чтения сложная тема раскрывается языком иронии, английского юмора и всевозможными отсылками не только к современности, но и к прошлому культуры — Флоберу, Монтеню, Шостаковичу и другим.

Автор не дает точного ответа и не пытается навязать свою истину. Более того, он просто побуждает в процессе чтения задавать самому себе один вопрос — боюсь ли я смерти? А если боюсь, то не самой ли смерти, а забвения?

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта