X

  • 29 Ноябрь
  • 2022 года
  • № 133
  • 5338

Прогрессу потребна свежая пища

В годы СССР развитие Тюмени носило ведомственный характер.

Обеспечение жильем работников было заботой предприятия. И в названиях улиц осталась память о тех заводах и фабриках.

Так и улица с длинным названием Горпищекомбинатовская. Она параллельна Московскому тракту, но совсем небольшая. Когда-то это был промышленной район, окраина города, о ней даже краеведы мало что пишут. Но библиографы из библиотеки имени Текутьева выдали мне историческую справку и поделились фрагментом из книги Александра Иваненко «Новые прогулки по Тюмени» (2008 год). Название улицы появилось не раньше 1957 года, пишет Александр Стефанович, и связано оно с городским комбинатом пищевых продуктов, который создали на базе пивоваренного завода купца Ядрышникова. Завод в 1919 году национализировали и переименовали в НЭП № 2. До 1923 года завод бездействовал, в 1927-м пивоваренное производство окончательно закрыли. На заводских площадях организовали производство макаронных изделий, конфет, газированной воды, а позже его перенесли из района Гилевской рощи в район железнодорожной больницы.

Для своих работников комбинат в середине восьмидесятых выстроил три двухэтажных кирпичных дома (№№ 12, 12а и 12б). Один из них даже успел попасть под частичный капремонт — по крайней мере, крыша у него не плоская, как у соседних. Жильцы домов как могли за свой счет облагораживали дворы. У дома № 12а соорудили для детей горки-качельки, оградили детскую площадку. Она же и стала местом встречи жильцов дома с сотрудниками департамента земельных отношений и градостроительства 28 апреля.

Жильцов позвали, чтобы сообщить им о проекте постановления главы города о комплексном развитии территории жилой застройки в районе улицы Горпищекомбинатовской и что пять домов попали в эту программу (еще один дом, номер 5 по улице Горпищекомбинатской, и дом № 120д по Московскому тракту). Начальник отдела КРТ городского департамента земельных отношений и градостроительства Eкатерина Чистякова рассказала собравшимся о планах реновации -для лучшего понимания всем раздали карту с границами КРТ, куда попадают не только жилые дома, но и часть нежилых зданий.

Диалог городской власти и жильцов на этой стадии необходим, чтобы помочь им разобраться. Что им положено при сносе дома, на что можно рассчитывать. Надо ли настаивать, чтобы новую квартиру дали в этом же районе? Здесь все так привычно за десятилетия жизни… Работники департамента объясняли, что собственники квартир получат возмещение их стоимости и доли в земельном участке на основе отчетов оценщика. Жильцы муниципальных квартир будут переселяться в муниципальный жилой фонд. Так что обмен на другое жилье предусмотрен только для граждан, проживающих в муниципальном жилье по договору социального найма.

Eкатерина Валерьевна обратила внимание собравшихся, что их совместное решение носит добровольный характер, и они имеют право как согласиться, так и не согласиться на включение их домов в границы КРТ. Главное, что свое решение надо озвучить на собрании, где необходим кворум — более 50 процентов от общего числа голосов собственников, нанимателей жилых помещений в многоквартирном доме. Решение необходимо внести в протокол. Eсли большинство жильцов не согласится, то их дом не включат в границы КРТ.

Комплексное развитие территории — это прежде всего возможность формировать комфортные общественные пространства, и в том числе на городских окраинах, вместо точечной застройки.

Eще один старый городской район может получить новый облик и новую жизнь.

***
фото: Этот двор на улице Горпищекомбинатовской жильцы дома обустроили сами.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта