X

Бобик в гостях у наркоза

Проблемы в транспортном сообщении между Россией и Eвропой стали причиной дефицита лекарств для животных.

Согласно исследованию ветеринарного подразделения «Инвитро» Vet Union, для которого опросили сто ветеринарных клиник по всей стране, 93 клиники сообщили о дефиците препаратов за последние два месяца. Отмечают нехватку препаратов для проведения общей анестезии более 80 опрошенных, антибиотиков — более 50 клиник, противопаразитарных препаратов -более 20, и нестероидных противовоспалительных средств — также более 20 респондентов.

Перебои и с вакцинами против бешенства и инфекционных заболеваний. Как пояснила ветеринарный врач Eкатерина Нагорняк, раньше были вакцины на выбор из Голландии, Франции и России. Сейчас импортных нет ни у поставщиков, ни на складах. Вакцинация проводится в два этапа, ревакцинировать другими препаратами нельзя, поэтому ветеринары отложили ампулы для тех, кто уже сделал первую прививку.

А вот новым клиентам будут предлагать только российский препарат. Российская вакцина также комбинированная, но переносится хуже, так как ее вводят внутримышечно, а не подкожно.

— Самые большие трудности с наркозом, — говорит Eкатерина Нагорняк. — Раньше мы работали на французском золетиле, сейчас остался только российский пропофол. Он кратковременного действия и вызывает у некоторых животных апноэ (остановку дыхания), что очень опасно во время операции. Это вынуждает ветеринаров быть более строгими в отборе животных на операцию. Многие хозяева не хотят платить за полную диагностику питомца, а это сильно увеличивает риск осложнения. Даже при наличии всех анализов наркоз, как и у людей, сам по себе риск, на него бывает аллергическая реакция. Несмотря на то, что все хозяева подписывают документ, что риск берут на себя, все равно нет желания видеть, как животное умирает на операционном столе из-за не обнаруженной вовремя сердечной недостаточности.

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта