X

Сад в четвертом поколении

В воскресенье в выставочном зале на улице Севастопольской завершилась ярмарка «Дача. Сад. Огород».

Она работала с 11 мая, и уже к субботе ярмарочная торговля пошла на убыль: последние покупатели, поредевший ассортимент. Я иду к палатке с надписью «Питомник Ключевской». Александр Лошков сперва немного опешил от моего любопытства. Все вопросы, что ему задают, связаны обычно не с ним, а с его детищем — саженцами. Однако он фермер в четвертом поколении: в Шадринске вместе с отцом выращивает яблони, груши, абрикосы, сливу, малину и далее по списку.

— Мы здесь не впервые — самую первую тюменскую ярмарку открывал еще мой отец, — говорит Александр. — У вас хорошо берут, особенно в первые дни ярмарки.

В Тюменской области не так сильно развита плодовая селекция, по сравнению со Свердловской, с которой мы работаем. Там еще с советских времен функционирует опытная станция садоводства. На станции с недавних пор начали выращивать иммунные сорта -наиболее перспективное направление в селекции сейчас. В Тюменской области тоже есть селекция, но больше ягодные культуры, а не яблони и груши.

Александр демонстрирует мне сорт, который некогда побеждал на международных конкурсах.

— «Краса Свердловска» побеждала среди балканских сортов еще в советские времена: на конкурсе не стали говорить о происхождении сорта, чтобы не было предвзятости, а после дегустации он занял первое место среди южных сортов. Хотя, казалось бы, регион у нас совсем не южный.

***
фото: Александр Лошков.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта