X

День фармацевта в первой аптеке

19 мая в России отмечается День фармацевтического работника.

В этот день в 1581 году в России открылась первая аптека, которая помимо продажи лекарств занималась и их изготовлением.

Первая тюменская аптека появилась в 1909 году, ее открыла Аграфена Ивановна Соколова. Торговала она не только лекарствами, но и ядами. Магазин товарищества наследников Соколовой (дело Аграфены продолжили ее дети) назывался аптекарским, но его специализация была значительно шире: там можно было купить канцелярские товары, электротехнические принадлежности, все необходимое для живописи, пиротехнику, пряности, средства против пятен и от насекомых.

Сегодня «Аптека N 1» продает только лекарства и товары для здоровья, но все еще располагается в том же самом месте, в особняке на улице Республики, 21. Помимо громкого названия, горожане, заходя сюда, видят классику аптечного интерьера — высокие потолки, деревянные прилавки и витрины, витражи с изображениями лечебных трав, люстры под старину.

— Когда я устраивалась на работу в 1996 году, — рассказывает заведующая аптекой Марина Башкурова, — аптек было немного, а здесь практически музей. Отбор был очень строгим, смотрели все оценки в дипломе, спрашивали об опыте и стрессоустойчивости. Уже позже, когда я сама стала принимать на работу фармацевтов, первым делом обращаю внимание, как человек общается, может ли он быть участливым, а главное -хочет ли помогать людям. Приходит много пожилых, которым нужно помочь разобраться, когда, что и в какой дозировке принимать. Мы всегда стараемся уделить внимание, проконсультировать в тех случаях, когда люди не могут или не считают нужным обратиться в больницу.

***
фото: Марина Башкурова.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта