X

Прогулки по «подошве»

Стоим над котлованом, который образовался на месте старого здания пединститута-университета, которое маленько не дожило до своего шестидесятилетнего юбилея. Внизу черный прямоугольник, под майским дождем он блестит, словно лакированный.

Этот параллелепипед пустоты образовался, когда убрали прежнее здание и грунт, что был под ним. Что будет? Подвал? Цокольный этаж нового университета? Бомбоубежище?

— Ни то, ни другое, ни третье, -смеется Иван Худяков, директор строительного управления «Мосто-строя-11», начальник всего этого хозяйства. — Это подошва фундамента, на котором будет стоять главный университетский корпус.

Мы стоим на шестиметровой высоте над этой подошвой, а редакционный фотограф Вика Ющенко уже сделала общий снимок строительства. Сейчас она в клеенчатом плаще, в который ее нарядили мостовики, ищет со своей камерой другие сюжеты где-то там внизу.

Отсюда подошва на самом деле чем-то напоминает эту важную часть обуви. Вон даже кружки, густо набитые, как шипы на альпинистских ботинках. Шипы уходят еще дальше в грунт, чтобы будущий шедевр архитектуры не соскользнул с того места, где его поставят строители. Но на самом деле это мы видим буровинтовые сваи, которые уходят в грунт и заполнены бетоном.

Виктория Ющенко

— 4906 кубометров бетона пошло на заполнение свай-оболочек, — уточняет Худяков и продолжает знакомить с метрами и кубометрами, которые отражают то, что сделано с лета 2021 года на этом пятачке, точнее, пятне, как называют строители площадку.

Чтобы создать подошву (нам с Викой понравился этот образ -подошвы, на которой будет стоять здание), пришлось вынуть более 25 тысяч кубометров грунта. Для чего потребовалось 1900 рейсов большегрузных самосвалов. А для защиты подошвы от окружающей массы тюменской земли, которая давит на образовавшуюся пустоту, по периметру вбито 5479 буро-секущих свай, которые стоят и будут стоять, когда их скроет от наших глаз университетское здание, его асфальтовое окружение, газоны и скверы.

Дождь продолжается. И продолжаются работы. Установки «бауэр», похожие на диплодоков, древних динозавров, вставших на задние лапы, продолжают укреплять подошву, завинчивая в буровинтовые сваи стальные стержни.

Виктория Ющенко

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта