X

  • 11 Июнь
  • 2024 года
  • № 62
  • 5561

С возрастом списки меняются

Мэри Дуглас. Чистота и опасность. Канон-Пресс-Ц, 2000.

Edward Hall. Beyond Culture. Doubleday, 1976.

Eсли в школе моим излюбленным занятием было вычеркивать из списка литературы на лето прочитанные произведения, то после защиты диплома таким списком станет список литературы для поступления в магистратуру.

За четыре года обучения журналистике я поняла, что особый интерес у меня не столько к событиям и моему будущему карьерному росту (будем честны, все мы об этом задумываемся), сколько к людям.

Думаю, во главе моего списка будет стоять книга «Чистота и опасность» автора Мэри Дуглас, признанная одним из шедевров современного социального исследования и заинтересовавшая, как заверяет меня предисловие, не только антропологов.

Eще на первом курсе нам пытались провести параллель между антропологией и журналистикой, а я пропускала мимо ушей и подумать не могла, что когда-то буду стараться вспомнить все, что нам рассказывали на лекциях.

Полевые методы работы антропологов так схожи с методами работы в журналистике. Ты оказываешься один на один с неизвестным тебе явлением, и твоя задача — все понять. Поэтому второй в списке стала книга Эдварда Холла «По ту сторону культуры» [Beyond Culture]. Eго исследование — попытка понять, чем образ жизни одних отличается от других и как прикоснуться к другой культуре. Другими словами, изучение межкультурной коммуникации.

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта