Подайте почетному гражданину…
Согласно существующему положению о почетных гражданах Тюмени, каждому из них ко Дню города полагается денежное пособие. Однако ряд почетных граждан никогда не является за получением начисленной суммы.
Попытка внести поправки в это положение вызвала бурные дискуссии на недавнем заседании городской Думы, хотя вопрос стоял в конце третьего десятка пунктов повестки дня. Депутаты настояли на том, чтобы исключить всякое упоминание о льготах, полагающихся почетному гражданину. Как-то: путевки, материальная помощь, внеочередное обеспечение квартирой…
Мотивы? Депутаты считают, что присуждение высокого звания само по себе есть признание заслуг деятельности человека (часто — бескорыстной) на общественном поприще. И как-то неловко и суетно присобачивать сюда еще и бесплатный проезд на городском транспорте.
Возразить трудно. Хотя… Хотя и не возразить тоже нельзя.
Вот случай из жизни. В 1996 году исполнилось семьдесят лет одной, еще и ныне здравствующей, почетной гражданке, которая, будучи одинокой, встречала свой юбилей в совершеннейшей бедности и огорчительном запустении. Поскольку до заметки в «Тюменском курьере» никто и не вспомнил о торжественном дне.
Выступая на заседании Думы, Надежда Кононова, председатель городского комитета по оргработе и связям с общественностью, приводила и другие примеры. О том, как еще один почетный гражданин уже подыскивал покупателя на свою Золотую звезду Героя труда — требовались деньги на лечение, а просить ему казалось зазорным. И как умирающей в больнице почетной гражданке, тоже отдавшей все силы обществу и не устроившей личной жизни, сотрудники орготдела администрации города на свои деньги покупали лекарства, да и на похороны собирали.
Так что, как говорят, проблема имеет место быть.
Что делать? Налицо явное противоречие. Высокие помыслы, жертвенное благородство, подвижничество, которые, по замыслу, и должны оцениваться высшей наградой городского сообщества — почетным гражданством. И тут же проза жизни -деньги на проезд в том же коммерческом автобусе, оплата квартиры, бытовые условия, болезни и лекарства, хлопоты о путевке в санаторий…
Мне представляется, что правы обе стороны. И те, что высоко поднимают планку и видят несовместность в одном документе подвижнических формулировок и скрупулезной бухгалтерской росписи льгот. И те, что идут от реалий, от прозы жизни. Ибо почетный гражданин одновременно — просто гражданин.
Быть может, нужен не один документ, а два. В первом, вывешенном на обозрение городу, — те высокие заслуги, которые дают право претендовать на почетное гражданство. В другом -всего одна строка: мол, город, даровавший человеку это звание, берет на себя в случае необходимости и ответственность за него.
Чтобы завелась привычка и устоялась практика: при необходимости Дума, единственная, кто имеет право присваивать такое гражданство, по собственной инициативе, а не вследствие долгих и унизительных просьб, оперативно принимает решение о помощи человеку, выдающемуся земляку, который в этой помощи нуждается.
Eстественно, должен быть назначен некто, кто обязан быть в курсе, кто готовит документы и кто обращается в Думу. По должности своей, а не просто из сострадания либо случайно узнав о беде.
Почетному гражданину — почет. А долг — за властью.