X

  • 23 Июль
  • 2024 года
  • № 79
  • 5578

Невидимки и их соседи

Eсли многим из нас жизнь дала возможность учиться самостоятельности постепенно, то воспитанникам детского дома это приходится делать в один момент.

Eще недавно они жили в мире, где еда на столах ждала их к обеду, счета за электричество были не их проблемой, а толстовки и джинсы привозили добрые люди. К тому же всегда существовал внешний контроль — днем и ночью кто-то следил, чтобы они вели себя хорошо и вовремя ложились спать. И вот долгожданная взрослость, свобода, своя собственная квартира — и полное непонимание, что же теперь с этим делать.

Конечно, формально помощь сиротам после детского дома продолжает оказываться. Каждый год из областного бюджета на приобретение жилья для тюменских детей-сирот выделяются сотни миллионов рублей. В этом году — почти 655 миллионов.

Впрочем, не все таким сообщениям радуются. На бывших воспитанников детских домов начинают коситься (а позже и жаловаться) новые соседи. Нередко бывших детдомовцев заселяют группой в один дом — образуется своеобразное «сиротское гетто». Ясно, что о социализации в таком случае говорить не приходится. Таким стал, например, район Некрасовка в Москве.

Существуют льготы для сирот, помогающие им поступить на бюджет в случае успешной сдачи экзаменов. В области есть психолого-медико-педагогическая служба, заботящаяся об адаптации и профориентации детей-сирот, в том числе выпускников организаций для детей-сирот, определении уровня их социализации и ориентации на правильный выбор профессии либо дальнейшее трудоустройство. Служба разрабатывает методические рекомендации с алгоритмами действий в разных жизненных ситуациях. Но прописанных алгоритмов для резкого перехода в самостоятельную жизнь может быть недостаточно.

В России есть и положительные примеры того, как помочь детям без родителей войти в самостоятельную жизнь. Так, в Санкт-Петербурге создано пространство, а позже кофейня «ЭР.10». Каждый выпускник детского дома Санкт-Петербурга может обратиться туда с любым вопросом или просьбой о помощи. Они могут рассчитывать на понимание и неформальное общение. Организаторы полагают, что искренность и отсутствие пафоса очень важны для сирот. Но, что не менее важно, им позволяют познакомиться с самостоятельной жизнью. Здесь удалось воплотить модель «транзитного трудоустройства». В кофейне «ЭР.10» обучают и стажируют молодых людей, а затем дают работу. Ребята работают наравне с профессиональными поварами, бариста и кондитерами, часть из них занимается уборкой. Так как кофейня находится в самом центре Санкт-Петербурга, работать приходится много. Зато коллектив понимающий.

Чувствовать себя нужным и осознавать ответственность за себя и свое будущее помогают наставнические проекты, их в России несколько. Подразумевается, что у ребенка появится старший помощник, который будет с ним регулярно общаться и даже дружить, а в будущем поможет взрослому сироте советом. Подобный проект существует и в Тюмени, правда, ориентирован он в большей степени все-таки на несовершеннолетних.

Все это малые благотворительные инициативы. Например, питерской кофейне удалось трудоустроить пока всего восемь детей.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта