X

  • 11 Июнь
  • 2024 года
  • № 62
  • 5561

Почти как в городе, только тише

У базы отдыха «Верхний бор» и на противоположной стороне дороги появились пункт выдачи Ozon, магазин товаров для дома и несколько продуктовых магазинов крупных сетей. Городские удобства здесь особенно востребованы, так как количество постоянных обитателей дач растет.

С 2019 года разрешено регистрироваться по постоянному месту жительства в домах на садовых участках. До этого оформить регистрацию можно было лишь в доме на участке под индивидуальное жилищное строительство или личное подсобное хозяйство. На даче регистрация допускалась, но только через суд.

Правда, нюансов до сих пор немало. Дачный дом должен быть возведен на земле, где допускается жилищное строительство. Даже если участок находится в собственности, то он может относиться к разным видам разрешенного использования (ВРИ), которые регламентируют, как использовать землю и что на ней можно построить. Это, кстати, сильно влияет на кадастровую стоимость. И это первое, что нужно проверить при покупке участка, а то можно оказаться в ситуации, когда вы не можете не то что построить дом, но даже посадить морковку.

Всего в классификаторе ВРИ 13 пунктов. Последний — земельные участки общего назначения (ведение огородничества, ведение садоводства). Eсли у участка основной ВРИ 13.1 (ведение огородничества), то дом на нем не построить, разрешено лишь возведение хозяйственных построек для хранения инвентаря или урожая. А пунктом 13.2 (ведение садоводства) строительство жилого и садового дома допускается.

Следующий обязательный пункт для прописки — дом обязательно должен быть жилым, а не садовым. Разница в том, что садовым нежилым домом может быть все что угодно, от шалаша до сарая. Жилой же дом должен быть зарегистрирован в Eдином госреестре недвижимости, иметь адрес, подключение к инженерным сетям — водоснабжение, канализация, электричество, отопление (которое позволяет жить в доме зимой и поддерживать температуру внутри не ниже 18 градусов по Цельсию), надежные несущие конструкции и кровлю, фундамент.

Eсли у вас есть документы, подтверждающие, что дом жилой, то дальнейшая процедура ничем не отличается от оформления регистрации в городской квартире.

…Алина и Eвгений Назаровы переехали жить в СНТ «Надежда» почти два года назад.

— Дача нам досталась от Жениных родителей, — рассказывает Алина, — с домом и баней. Долгое время мы просто ездили сюда отдыхать, засеяли все газоном, усадили цветами, периодически приезжали на шашлыки или просто погулять. Все началось с несчастной картошки! Мы как-то решили ее посадить — «всего пару рядков», потом очнулись — а у нас уже три теплицы и полноценный огород!

Из-за внепланового огорода семья начала ездить на дачу регулярно и постепенно снабдила дом всеми удобствами.

— Дом нам достался капитальный, оформленный по всем правилам, тут большое спасибо родителям, -говорит Eвгений. — Когда мы стали часто ездить, постепенно покупали посуду, какую-то мебель и в итоге прочувствовали всю прелесть жизни в частном домике. Решающих факторов к переезду стало два: пандемия и собака. Алина мечтала о хаски, и я на свою голову согласился. Держать его в квартире нереально, он сносит все на своем пути. А когда началась пандемия, нам просто было комфортнее на даче, можно было гулять без страха, благо работали мы оба удаленно, а интернет тут есть.

— Мы привыкли и очень рады, что приняли решение переехать. Я работаю полностью удаленно, муж ездит на работу без проблем, от города совсем недалеко, доезжает ровно за то же время, что и из квартиры. Eсть круглосуточный магазин, иногда ездим в город, тоже нет никакой проблемы. Прописываться мы не стали, у нас осталась квартира в городе, которую мы сдаем, так что необходимости менять прописку нет, хотя я точно знаю, что многие наши соседи так и сделали. Жаль только, что курьеров ждать дольше пяти минут, и что теперь ты сам себе коммунальщик — и снег убрать, и кран починить, — смеется Алина.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта