X

  • 12 Июль
  • 2024 года
  • № 75
  • 5574

С уважением, Мага

Неприметный подвал на улице Орджоникидзе, 18. Две деревянные скамейки, три столика. На стенах наклеены листочки с написанными вручную отзывами. Ив се — с благодарностями. И рисунками с портретами владельца.

Говорят, что этот бородатый человек в черной футболке и кепке готовит лучшую шаурму в городе. Eго зовут Мохмад Вахаев.

— На этом месте я полтора года, а до этого снимал на улице Фабричной помещение в десять квадратных метров. Как только место раскрутил — мне подняли аренду. А потом мой поставщик поднял цены на мясо, мне пришлось поднять цену на шаурму, очередь в кафе сразу стала в разы меньше.

В меню только шаурма. Eсть даже нестандартная: с семгой, с сыром, с морепродуктами.

На самом деле, поставщики подняли цены на мясо ближе к апрелю. А сейчас Вахаев уже поменял поставщика. Крупным фирмам не доверяет, берет у частников. В пандемию работал не на доставку: люди заказывали, приходили и сами забирали.

Пока мы разговариваем, курьер приносит стопку свежего лаваша. Я спрашиваю, почему часть лепешек зеленого цвета. Оказывается, этот лаваш с зеленью. А бывает еще сырный.

— Я беру лепешку, нарезаю мясо. Кладу огурцы, помидоры, соус добавляю. Соус я варю сам. Мне не нравится на кетчупе и майонезе, хочу от всех отличаться. Мясо от маринада зависит. Турки мою шаурму пробовали, говорят — вкусно.

Мохмад рассказывает, что уехал из Чечни в девяностых, когда война началась. Тюмень выбрал потому, что тут у него родители были. Работал первое время в строительном бизнесе. А как научился готовить? С улыбкой отвечает: жизнь научила!

— Я с малых лет любил готовить. Детей в нашей семье было четверо, мама с утра до вечера на работе, я старший, мне тогда было десять лет, я готовил сам для своих двух братьев и сестры, ухаживал за ними, дома порядок наводил. Когда мама с работы приходила, и ее кормил. Я вообще ответственный. Любую шаурму я заворачиваю как для себя. Когда говорят: Мага, вкусно! — мне приятно. Друзья-чеченцы, которые заглядывают в кафе, говорят: мы не думали никогда, что ты общепитом займешься, — смеется Мохмад. -А я люблю свою работу! Это общение с людьми.

Пока он один справляется, но, говорит, жена иногда помогает. Но у нее своя работа, она госслужащий, и времени почти не бывает. А Мага работает с утра и до ночи. Уходит домой, когда мясо заканчивается. Это бывает в два, в три часа ночи. А утром в семь уже выходит из дома. Готовит мясо и примерно с десяти открывается.

Я замечаю, что посетители, даже курьеры из доставки, почтительно пожимают Маге руку.

— Я тоже всех уважаю, ценю каждого кто приходит, как будто в мой родной дом зашел. Потому, что благодаря клиентам мой бизнес живет.

***
фото: Мохмад Вахаев.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта