X

  • 12 Июль
  • 2024 года
  • № 75
  • 5574

Состоялось заседание областной общественной палаты

Вчера на заседании областной общественной палаты обсуждали реализацию нацпроекта «Экология».

Eлена Уляшева, директор областного департамента недропользования и экологии, рассказала о двух региональных проектах «Чистая страна» и «Комплексная система обращения с ТБО». Тюменская область здесь пионер: в 2014 году, еще до утверждения нацпроекта, подписала концессионное соглашение с Тюменским экологическим объединением на строительство инфраструктурных объектов. Было создано три мусоросортировочных завода (в Тюмени, Тобольске и Ишиме) и мусороперегрузочная станция в Ялуторовске.

Директор департамента лесного комплекса Леонид Остроумов рассказал о проекте сохранения лесов. Ради лесовосстановления и лесоохранения заключено двенадцать контрактов на общую сумму 67,5 миллиона рублей. В прошлом году выращено 20,66 миллиона сеянцев, что в этом году позволило на сто процентов обеспечить область собственным посадочным материалом. Также докладчик отметил активную работу с молодежными и волонтерскими организациями.

Анна Синдирева, председатель комиссии общественной палаты по охране окружающей среды и экологическому воспитанию, рассказала о роли экологического просвещения и воспитания. Она отметила, что экологические инициативы могут быть реализованы только в «экоподготовленной» среде. С этой целью проводятся экспертные оценки экологических проектов, круглые столы, мастер-классы, рабочие встречи по озеленению города, общественные слушания.

Об общественном контроле рассуждал Альберт Фахрутдинов, председатель комиссии общественной палаты по охране окружающей среды и экологическому воспитанию, руководитель группы общественного экологического контроля. В возглавляемой им группе — десять общественных экспертов, задача которых — искать нарушения в проектах и давать рекомендации по их предотвращению. В частности, он напомнил, что если к 2025 году Велижанский полигон должен прекратить свою работу, то техзадание должно быть подготовлено уже в 2022 году.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта