X

Карта нам в помощь

На выходных на Мысу прошел седьмой этап Кубка парков по спортивному ориентированию.

Пока все ждали начала, я подошла к председателю клуба спортивного ориентирования «Eрмак» Аркадию Видину. Оказалось, что практически никто не знает, где установлены станции и сколько их, даже организаторы. Всю территорию готовил к соревнованиям специальный человек.

— Чтобы нарисовать карты, нужно потратить на это две-три недели в зависимости от сложности местности, — рассказал Аркадий Видин. — Карта рисуется в определенном спортивном масштабе. На ней отмечаются абсолютно все детали, чтобы участники видели, где они находятся и куда им не следует заходить под страхом дисквалификации.

Самое сложное — найти хорошее и безопасное место, где участникам ничего не мешало бы.

— Мы специально проводим соревнования в спальных районах, парках, а не в лесах — из-за опасности лесных пожаров, -рассказал мне Аркадий. — Но мы не хотим также, чтобы участникам мешали, ведь бывали случаи, когда прохожие из любопытства лезли к станциям, снимали их и так далее.

Сначала участники заходят на стартовую площадку и отмечаются — в этом им помогает чип, который надевают на палец для того, чтобы отмечаться на каждой станции, он засчитывает баллы и можно сразу же узнать свой результат. Затем берутся маршрутные листы — каждому свой; это зависит от возраста, уровня сложности и личных предпочтений участника. Самый простой маршрут — это карта новичка, я тоже взяла ее. Главное — идти поэтапно и не забывать отмечаться.

— Этот вид спорта тренирует память, — считает судья Алексей Климов. — Вы непрерывно двигаетесь, смотрите на карту и думаете, куда лучше побежать.

Кто-то проходил все сам, а кому-то помогали родители, которые и сами были не прочь побегать. В забеге участвовали больше ста спортсменов, из них многие представляли детско-юношескую спортивную школу № 2 и спортивный клуб «Eрмак».

Чтобы пройти маршрутом новичка, мне хватило часа. Но чтобы выиграть медаль, получить грамоту, нужно пройти хотя бы семь этапов из десяти.

После забега я подошла к Александру Скребневу из клуба спортивного ориентирования «Eрмак», который занимается этим спортом уже двенадцать лет, участвует в чемпионатах России. Александр даже затруднился посчитать, сколько раз он завоевывал награды…

Eще одного любителя спортивного ориентирования я встретила на парковке. Венер Мамяшев занимается спортом с 15 лет, а ему, на минуточку, уже 75. Помимо бега он любит плавать, а зимой ходит на лыжах.

— Мне радостно, ведь такие соревнования дают возможность еще раз прикоснуться к любимому виду спорта. Ориентирование — это самый значимый вид спорта для решения главнейшей задачи — поддержания здоровья, — считает Венер Мамяшев.

***
фото: Участник забега Венер Мамяшев.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта