X

Я живу не для завтра, я живу сейчас

В читальный зал библиотеки вошла подтянутая, модно одетая женщина со стильной стрижкой. Это Идея Гильманова — коллекционер подарочных кукол, ваз и заварочных чайников. У Гильмановой уже состоялось двадцать восемь выставок.

Идея Абитовна всегда дает собственникам выставочных залов творческую свободу в построении экспозиции — размещении экспонатов и сопроводительной информации. И сейчас она благодарна коллективу библиотеки № 16 и заведующей Светлане Соколовой за оформление выставки. Библиотечное пространство, считает Гильманова, словно создано для демонстрации небольших частных коллекций.

Четыре витрины, где куколки в национальных одеждах соседствуют с вазами, и тут же уместно представлены путеводители и красочные энциклопедии для детей. Заварочные чайники — в отдельной витрине.

Юридическое образование было вторым высшим в ее жизни, а по первому она историк-архивист. До этого Идея Абитовна закончила музучилище и педучилище. Поэтому как вышла на заслуженный отдых, отдалась коллекционированию. Время и финансы позволяли.

АННА АНГЕЛ

Почему куколки и вазы? Все из детства: семья жила скромно, Идея Абитовна — старшая, за ней пять сестер и братьев. Но стремление к домашнему уюту и красоте было всегда. Раньше в домах стояли буфеты и комоды, и в них часто хранили вазы. В школьные годы часто делали искусственные цветы, которые красиво смотрелись в вазочках…

Когда Гильманова вышла замуж, приходилось по служебным делам мужа (тоже прокурора) часто переезжать, но Идея Абитовна не только любила домашний уют, но и всюду создавала его: салфетки, скатерти, вазочки были непременными атрибутами интерьера.

Потом муж умер, пришлось одной растить сына и дочку.

— Пока растишь детей, денег в избытке не бывает. Я лишний раз не ходила по магазинам, только по надобности для семьи, — вспоминает Гильманова. В то время она работала и жила в Тобольске. Тогда при кирпичных заводах был цех товаров народного потребления, где делали керамические вазы — с тех пор и началась коллекция. Что-то ей дарили, что-то покупала сама.

— Первую куклу-хантыйку в 2003 году подарили, когда работала в Урае. В 2007-м впервые выехала за рубеж — в Чехию. И первую куклу-иностранку купила там. Потом и по России много ездила, и за рубежом, и везде покупала куклы, вазы, картины местных художников, — увлеченно рассказывает Идея Абитовна.

АННА АНГЕЛ

Первую выставку она организовала в ноябре 2014 года. Наталья Некрасова, тогда директор тюменской библиотеки имени Пушкина, как-то рассказала Гильмановой о своем собрании кукол и ваз и пригласила в свою библиотеку, подвела коллекционера к витрине и сказала: «Вам столько места хватит?» Идея покачала головой. А когда Некрасова пришла к ней домой, удивилась количеству кукол и ваз.

В 2019 году Гильманова подарила часть коллекции (48 кукол) музею Словцова.

— В сентябре 2019 года с тяжелым диагнозом я попала в реанимацию. Была в очень плохом состоянии, пришлось учиться заново ходить и говорить. А меня воспитали так, что я должна отдариться, если у меня ситуация из плохой становится хорошей, — объясняет Гильманова.

Она позвонила в музей Словцова, там обрадовались, упаковали и увезли, затем все оформили юридически. Чуть ранее одна из подруг-историков помогла составить каталог коллекции.

— А как татарка я люблю добротный чай! Eжедневно устраиваю для себя настоящее чаепитие с вкусностями. Праздную каждый миг — оценила жизнь после реанимации, — говорит Идея Абитовна.

Коллекционированием заварочных чайников она увлеклась позже всего.

— Подруга из Коломны в 2014 году подарила четыре чайника из керамики по технологии ярославской майолики. Четыре чайника на выставке сделаны по моему индивидуальному заказу. Eще у меня много гжели.

…Двигаясь от витрины к витрине, мы словно путешествуем по странам, которые она или ее родственники и знакомые посетили, и в память об этом приобрели куклу или вазу. Вот тайская куколка — сын привез в подарок; вот вазы из Японии — подарили; ваза в форме сочного граната — сама в Армении купила; две необычные вазы-кошельки — из Сочи; интересный дуэт ваз сделали тюменские мастера, а вот из Франции — настоящий Прованс.

Выставка «Мой мир: куклы и вазы» — бесплатная, работает до 31 августа.

***
фото: Идея Гильманова;Первые куклы в коллекции;Витрина с заварными чайниками.

Поделиться ссылкой:

  • Гульнара Маратовна

    Я была на одной из выставок у Идии Абитовны. Прошло душевное общение с хозяйкой выставки. Выставка большая, нам всем понравилось, особенно истории кто подарил и откуда привезена и подарена кукла или ваза. Рекомендую!!!

  • татьяна

    эту уникальную женщину если однажды встретишь в своей жизни, коснешься краешка ее души, то уже никогда не забудешь…красивая, умная, талантливая и добрейшая…

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта