X

  • 02 Декабрь
  • 2022 года
  • № 135
  • 5340

Кому важна дорога, а кому двор

Губернатор Александр Моор и глава города Руслан Кухарук на выездном совещании осмотрели строящиеся объекты в Ново-Патрушево и Ямальском-2, а также объекты благоустройства.

Улица Тимофея Кармацкого соединяет улицы Мельникайте и Алебашевскую, это выезд в центр для жилых комплексов «Айвазовский» и «Ария». Eе протяженность — 1,9 километра. Четыре полосы проезжей части общей шириной 14 метров, с пешеходными и велодорожками, наружным освещением и остановками. Строительство разделено на два этапа, к первому приступили в марте. Представители подрядчика (ТОДЭП) сообщили, что строится ливневая канализация, перекладывают инженерные коммуникации, а главное, уложено около шестисот метров песчаного основания будущей дороги и около трехсот метров покрыто щебнем. Строительство планируют завершить к концу года.

АННА АНГЕЛ

— Строительство дороги Тимофея Кармацкого идет по плану, можно даже сказать, с некоторым опережением, — комментирует Александр Моор. — Мы использовали возможность и проавансировали этот объект, подрядчики закупили все необходимые материалы.

АННА АНГЕЛ

В Ново-Патрушево третий год строят дороги. В 2020-м здесь построили 2,58 километра дорог — улицы Шарова и Митинского. В 202l году улицу Монтажников продлили от улицы Федюнинского до границы города — 1,26 километра. И сейчас тут строят сразу три дороги.

АННА АНГЕЛ

Завершается начатое в прошлом году строительство по улице Трофимовой на участке от улицы Митинского до Монтажников протяженностью 880 метров. Рабочие укладывают слой щебня в основание тротуара, ставят перильное ограждение, а закончить собираются осенью. Также в этом году должны сдать улицу Посьета, там уже готова ливневая канализация, сейчас монтируют дождеприемные колодцы.

АННА АНГЕЛ

На последнем объекте, улице Никитина, также будет реализован комплексный подход: укладка дорожного полотна, тротуаров, монтаж наружного освещения, ливневой канализации, кабельной канализации сетей связи и переустройство инженерных сетей. Стоит отметить, что дорожники стараются синхронизировать действия с застройщиками, чтобы не слишком мешать местным жителям.

В Тюменской слободе продолжается строительство автомагистрали на улице Калинина / Фармана Салманова (в границах улиц Губернской — Закалужской — Московского тракта). Она будет шестиполосной, длиной 2,3 километра. ТОДЭП готовит песчаную подушку — основание проезжей части, тротуаров и велодорожек. Дорожное освещение на этом участке будет в четыре ряда, здесь же появятся остановки общественного транспорта и большая парковка, ради которой пришлось сносить деревья, что, конечно, возмутило местных жителей. Перед губернатором строители отчитались, что двести деревьев сумели пересадить. Александр Моор поинтересовался, что будет с оставшимся здесь островком деревьев, располагающимся неподалеку, и губернатор сказал, что стоило бы сохранить эти деревья.

В Ямальском-2 строят детский сад на 550 мест и школу на 1200 мест. Площадь детского сада 6,3 тысячи квадратных метров, он вместит 24 детские группы, шесть из которых ясельные. Строители ощутимо опережают сроки: подрядчики сообщили губернатору, что закончат к концу года, хотя по плану должны сдать к 3 марта 2023 года. Запись в садик начнется за месяц до открытия, чтобы избежать ажиотажа.

Школа в этом же микрорайоне строится за счет инфраструктурного кредита. Деньги из областного бюджета пошли на разработку проекта и установку видеонаблюдения. В школе планируются футбольная, волейбольная и баскетбольная площадки, а общая площадь составит 20,2 тысячи квадратных метров. Александр Моор отметил, что возникали вопросы, связанные с импортозамещением оборудования, обозначенного в проекте.

— Небольшое время, которое потребовалось для замены некоторого оборудования, никак не сказалось на конечных сроках ввода объектов в эксплуатацию. Рабочие вопросы есть, они в спокойном режиме решаются, оборудование заменяется, — рассказал Александр Моор.

Eще одна школа строится в районе Ново-Патрушево. Она рассчитана на 1200 учеников, но по площади обгонит «ямальскую» почти в три раза (55,8 тысячи квадратных метров). В ней будет три блока. Первый, четырехэтажный, — для средних и старших классов. Для младшей школы спроектирован второй блок из трех этажей. Третий, трехэтажный, блок отдан под столовую, актовый и спортивный залы, информационно-библиотечный центр. Откроется она в начале следующего года.

Губернатор и глава города не обошли вниманием и благоустройство дворов. Во дворе дома № 120 на улице Широтной ремонт начали 1 мая и закончат в конце октября. Пока гости осматривали турники и детские комплексы, подошла жительница дома. Она пожаловалась, что двор регулярно затапливает, а откосы и ливневки проектировщики не предусмотрели. Губернатор пообещал ей разобраться.

Последний объект выездного совещания — двор между домами № 15 и № 17 на улице Линейной. Изначально здесь планировали проложить дорогу, но жильцы новостроек сумели пробиться в национальный проект «Жилье и городская среда» и добились благоустройства. Планы на этот участок площадью 3173 квадратных метра интересные. Тут будут тротуары с мульчированным покрытием из сосновой коры; необычное озеленение (например, горные сосны разных видов, барбарис, яблони и сирень); скамейки с подсветкой, арт-объекты, арки, карусели. К слову, дизайн-проект выбирали сами жильцы, к голосованию присоединилось более шести тысяч жителей округа.

Посмотреть, удалось ли воплотить все идеи, мы сможем 31 октября.

***
фото: Строящаяся школа в ЖК «Ново-Патрушево»;Делегация правительства Тюменской области на строительстве улиц Губернской — Закалужской — Московском тракте;Сквер на улице Линейной;Женя осваивает новую площадку;Рабочие на улице Линейной, 15-17 заканчивают благоустройство территории.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта