X

В чем силос, брат

Заготовка кормов, как и любое сельское производство, очень зависит от погоды. Нужна теплая погода, а у нас пока лишь холод и дождь.

Три вида корма — сено, сенаж и силос, — отличаются влажностью: сено самое сухое (влажность его 14-20 процентов), сенаж — 50-55, силос — 60-70 процентов.

— Из-за осадков пришлось корректировать планы, потому что во влажную погоду возможно только скашивание, — рассказывает главный агроном хозяйства «Успенское» Владислав Семенов. — Трава для сенажа и сена выросла. Под сенаж берем клевер и смесь «тимофеевка». Урожайность достойная: с одного гектара одиннадцать тонн. Для сена у нас посевы многолетней травы — костреца безостого. У него уже прошла фаза колошения. На силос идет кукуруза, она долго развивается — похолодание замедлило рост; кукуруза любит градусов пятнадцать и выше. Дни сейчас теплые, хорошие для ее роста будут. Будем собирать ее в сентябре. Зрелость определим по зерну — у него должна быть молочно-восковая спелость.

По данным областного управления агропромышленного комплекса, заготовлено 137,8 тысячи тонн сенажа, 4,2 тысячи тонн сена; на корма скошено 23 тысячи гектаров сеяных многолетних трав, 1,9 тысячи гектаров многокомпонентной смеси, 2,4 тысячи гектаров естественных трав. С 6 июля заметен рост: сенажа — на 38,2 тонны, сена — на 0,2 тонны.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта