X

Воздух так ненадежен

В ресторан входит семья с двумя детьми. Мальчик школьного возраста весь в зеленых точках, как бывает при ветрянке. Часть посетителей ресторана просит официантку пересадить их подальше.

Молодая официантка тихонько говорит мне, что персонал тоже напрягся. Многие не переболели ветряной оспой в детстве, но слышали об ее заразности. Поэтому теперь опасаются, но прямо спросить, не заразен ли мальчик, им кажется неэтичным.

Санитарные правила при том диктуют, что о каждом случае заболевания ветряной оспой медицинский персонал поликлиники обязан в течение двух часов сообщить по телефону в территориальный орган государственного санитарно-эпидемиологического надзора. И что выздоровевший ребенок (у которого новых элементов сыпи больше не появляется) должен находиться в карантине пять дней. А все контактные с ним лица, ранее не болевшие ветрянкой, в том числе родители, — 21 день. Это инкубационный период ветрянки. В детский сад или школу ребенок допускается только с согласия врача и при наличии справки.

Но вот в ресторане или другом общественном месте (например, на детской площадке) справку потребовать не могут. Хотя ветрянка чрезвычайно заразна и особенно опасна беременным, так как может привести к смерти плода.

…Со всей очевидностью приходится признать, что два года пандемии не сделали нас более сознательными и ответственными.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта