X

  • 31 Январь
  • 2023 года
  • № 10
  • 5362

По местам боевой славы

Годовщине со дня рождения разведчика Николая Кузнецова (он родился 27 июля 1911 года в деревне Зырянка Талицкого района) посвятил поездку на родину героя Тюменский городской совет ветеранов войны и труда.

По пути в Талицу, где находится знаменитый музей внешней разведки имени Кузнецова, ветераны побывали в деревне Мохирево, где в местной школе стараниями учителей-энтузиастов создана музейная комната, в которой представлены материалы, посвященные подвигу разведчика. Эти документы, фотографии, письма, рассказывающие о жизни и боевом пути Николая Ивановича, никого не оставили равнодушным. А первую запись в книге отзывов школьного мемориала когда-то сделал боевой соратник Кузнецова — Николай Струтинский. Он побывал в мохиревской школе в 1991 году.

Словом, в Талицу, в музей внешней разведки, тюменские гости прибыли уже достаточно подготовленными, что сделано эту встречу особенно живой, заинтересованной. Гости и хозяева горячо обсуждали события и факты, связанные с нашим героем. И, конечно, экспозицию, посвященную самой службе внешней разведки. В том числе и материалы о наших разведчиках-нелегалах, об их вкладе в победу в Великой Отечественной войне.

Наши ветераны подарили музею книгу «Трудовая доблесть Тюмени». Мы возложили цветы к памятнику Кузнецову и посетили его родную деревню Зырянка.

Возвращаясь в Тюмень, мы не могли не заехать в село Гилево, на родину Героя Советского Союза Ивана Ивановича Федюнинского.

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта