X

  • 12 Июль
  • 2024 года
  • № 75
  • 5574

Выезжайте за ворота

Детская мечта географа и эколога Дмитрия Марьинских — объездить весь мир.

— Я с пятого класса знал, что буду поступать на географический факультет. Прошли годы, а мои географические амбиции до сих пор остаются неудовлетворенными. А какой же я географ, если мир не видел? — и Дмитрий решил отправиться в двухгодичное кругосветное путешествие. На велосипеде.

Эта идея пришла в голову кандидату географических наук в пандемию, когда все границы были закрыты. Дмитрий решил, что как только их откроют, он уедет.

Однажды, дело было перед первым курсом в 1991 году, он со своим старшим братом Олегом уже объехал весь Средний Урал на велосипедах. Намотали полторы тысячи километров на «Туристе» и «Спутнике».

— Но сейчас я, конечно, лучше подготовлюсь, — смеется Марьинских. — В августе у меня день рождения, поэтому скоро стартую, а вернуться хочу к своему 50-летнему юбилею.

— Сколько стран хотите посетить?

— Я еще не рисовал точный маршрут. Постараюсь охватить побольше.

— А визы?

— Я поеду с российским загранпаспортом, не знаю, возникнут ли сложности. Рекорды ставить не собираюсь, я же не спортсмен. Eсли мне понравится место, я могу зависнуть там. В идеале я хочу проезжать по сто километров в день (примерно). Но я не буду ехать непрерывно. Буду останавливаться. Наблюдать. Записывать. Географ — это человек, который описывает Землю. И людей, которых встречает на пути.

Дмитрий Марьинских едет в кругосветку не просто так, а чтобы написать книгу. Так же, как его кумиры географы Александр фон Гумбольдт, Петр Кропоткин, Элизе Реклю. Последний, не без помощи князя Кропоткина и Льва Мечникова, написал многотомное произведение «Земля и люди», претендовавшее на то, чтобы стать полным географическим описанием земного шара второй половины XIX века. Пришло время написать книгу «Земля и люди 2.0» для века нынешнего.

— Кроме написания книги, я еще буду вести блог на ютубе и читать в онлайн-формате электив, в компании с Марией Рахманиновой и Сергеем Рассказовым. Все мы будем внештатными преподавателями ТюмГУ и, вероятно, «Свободного университета». «Земля и люди 2.0: всеобщая география самоорганизации природы и общества» — так будет называться наш междисциплинарный курс. Буду вещать из разных стран. С собой возьму палатку, спальник, газовую горелку, аптечку и любимую музыку. Это будет малобюджетное, но высокоэффективное путешествие, — надеется Дмитрий.

***
фото: Дмитрий Марьинских.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта