X

  • 02 Декабрь
  • 2022 года
  • № 135
  • 5340

Не депрессивная «Акватория»»

Жилой комплекс «Акватория» строится в микрорайоне Тура, который до сих пор иногда именуют Лесобазой. Eхать нужно по улице Камчатской до неприметного свертка налево. Ну как неприметного -вывесок и указателей там достаточно, но сбивает с толку обилие складов (есть и заброшенные, и сгоревшие), пунктов по приему цветных и черных металлов, шиномонтажек.

И вот, когда уже проскальзывает мысль повернуть обратно, ты видишь «Акваторию». В отделке ее фасадов — сочетание белого, черного и благородного темно-бирюзового. Застройщик СБК на сайте уточняет: не ЖК, а «район у реки». Здесь не балконы, а террасы, и не дворы, а макродворы.

Промзона остается за забором, а на въезде встречают большая парковка и автобусная остановка. Парковка — отдельная гордость застройщика: воплощая концепцию двора без машин, большие парковки сделали по периметру, а дворы перекрыли шлагбаумами.

Когда все дома будут введены в эксплуатацию, в «Акватории» поселятся восемь тысяч человек. Пресс-служба застройщика сообщила, что вторая очередь квартир будет сдана на два года раньше запланированного срока (конкретные даты пока не уточняются).

В пяти минутах на автобусе -школа и детский сад, куда, судя по рассказам местных жителей, принимают малышей от двух лет без очереди. Но позже в «Акватории» появятся собственный детский сад на 570 мест, школа и поликлиника.

ВИКТОРИЯ ЮЩЕНКО

Главная местная улица носит имя Павла Никольского — главы города с 1911 по 1916 годы. Интересный факт: Павел Иванович знаменит тем, что сделал все необходимое для защиты заречной части Тюмени от наводнений и закончил строительство первого городского водопровода. В его биографии многое было связано с водой, и кажется логичным, что его фамилия красуется на адресных табличках «Акватории».

Несмотря на удаленное расположение, у района много преимуществ. Первое, и, наверное, главное — собственная набережная и прямой выход к реке, но он еще строится и сейчас закрыт. Обещают безопасность и красивые пирсы. Застройщик и управляющая компания отвечают только за пирсы и набережную, а вот к самой реке отношения не имеют, так что купаться в ней будет нельзя. Второе преимущество — окружная дорога, так что с пробками проблем быть не должно. Но несмотря на такую большую транспортную артерию рядом, шум жильцов совсем не беспокоит.

Тишина была главным критерием для Розы Осиповой и ее мужа. Они переехали сюда из Тобольска в феврале прошлого года. Роза вспоминает, как ее поразило, что дома еще не все сданы, а двор уже готов и деревья посажены. Сама она выросла в деревне и шум города не любит, так что квартиру искали на новых окраинах. Она ласково называет свой район городочком, а центр Тюмени — городом. «В город» она выезжает нечасто, уже сейчас в «Акватории» есть магазины, студия танцев, а на днях открылась парикмахерская. Квартира у Розы на девятом этаже с видом на реку — это стало решающим фактором при покупке. Кроме того, ей очень нравятся широкие парадные (таблички на домах гласят, что это именно парадные, а не подъезды).

ВИКТОРИЯ ЮЩЕНКО

Eще одна гордость «Акватории» -квартиры с личными и общеподъездными террасами и амфитеатр для собраний. 1 июня там устраивали праздник, с аниматорами, сахарной ватой и шоу мыльных пузырей. А вот день рождения города отмечать пока не будут: все силы брошены на скорейшее завершение второй очереди.

Во дворе тебе и парк качелей, и отдельные площадки для футбола и волейбола (сетка в комплекте), горки, тренажеры, турники, места для пикника и йоги, прогулочные дорожки. Места хватит всем, двор действительно очень большой.

Прогуливаясь по району, глазом выхватываешь детали: на площадке для выгула собак (она находится у самой остановки, видимо, подальше от детей во дворах) есть совочки и пакеты; на дверях магазина знаки, что можно входить с животными, мороженым и на роликах. Вдоль улиц — фонари с изображением чаек, а в центре площадки для самых маленьких -горка в форме маяка.

ВИКТОРИЯ ЮЩЕНКО

Там мы встретили Ярослава с сыновьями Ромой и Матвеем. Первое, что бросилось в глаза, — папа был босиком. Так чисто на резиновом покрытии площадки. Ярослав называет «Акваторию» островком цивилизации (его семья переехала сюда из Восточного микрорайона). Ярослав боялся, что в центр города будет трудно добраться. Все оказалось куда проще: в ЖК заезжают 55-й автобус и 84-я маршрутка. А вот таксист Владимир особенной и даже хоть сколько-нибудь симпатичной «Акваторию» не считает, да и к микрорайону Тура в целом любви не питает, до сих пор называя его неблагополучным. Владимира мы встретили на парковке, где он ждал пассажиров. Владимир в «Акваторию» заезжает редко, говорит, что последний раз был три месяца назад.

Да, Лесобазу иногда называют последним депрессивным районом города, но она меняется. Напротив «Акватории», возможно, уже через несколько лет появится крупнейший в России технопарк. Он станет не только промышленным объектом. Кафе, магазины, парки, велодорожки, а дальше — озеро Песьяное, планируется его благоустройство. Так что современный жилой комплекс в промзоне, затерявшийся среди строек, уже через несколько лет Владимир и не узнает.

***
фото: Так будет выглядеть «Акватория»;На волейбольной площадке уже играют;Анастасия, внучка Розы Осиповой;Элина и Динар на прогулке с дочкой.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта