X

  • 29 Ноябрь
  • 2022 года
  • № 133
  • 5338

Однажды на Камчатской

Оказавшись в заброшенных цехах бывшего домостроительного комбината в микрорайоне Тура, я подумала: да тут можно фильмы снимать.

Так и поступили организаторы международного архитектурного конкурса на лучшую концепцию реновации ДСК-500 — заказали красивый и немного меланхоличный видеоролик. И показали его во вторник перед финальной защитой проектов.

Правда, перед тем участников конкурса все же свозили на объект. С экскурсией.

— А мы побывали там еще раньше, прилетали из Москвы в мае. Нам показалось очень симпатично: деревья проросли внутрь цехов, а на крыше сидят чайки, — говорит Мария Яско, архитектор бюро «Yo Yo Bureau», соавтор концепции «При/земление».

Мария считает, что, находясь внутри или рядом, сложно почувствовать, насколько велика территория, предлагаемая агентством инфраструктурного развития к реновации. 150 тысяч квадратных метров не охватишь взглядом — только если с высоты птичьего полета. Идея «Yo Yo Bureau» оказалась самой смелой из одиннадцати концепций, отобранных в финал. Но, к сожалению, и самой труднореализуемой. Представьте большой инопланетный корабль, приземлившийся на крышу ДСК-500!

Эксперты, которые оценивали представленные на конкурс работы, отметили их хорошую проработку и глубокий смысл. Жюри выбрало вариант, который полнее отвечал интересам города.

— Мы планируем, что технопарк станет домом для более полусотни компаний, — говорит заместитель губернатора Андрей Пантелеев, члены жюри конкурса.

Предполагается, что здесь сойдутся интересы крупных заказчиков нефтегазовой отрасли, сервисных и производственных компаний. А также будет развиваться научный кластер.

***
фото: Заброшенные цеха ДСК-500.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта